Max MT

Пользователи
  • Content count

    1180
  • Joined

  • Last visited


Community Reputation

1486 Очень хороший

About Max MT

  • Rank
    Ветеран форума
  • Birthday 07/20/79

Информация

  • Пол Мужчина
  • Город Λευκωσία
  • Интересы философия права,библеистика

Recent Profile Visitors


5538 profile views

Max MT's Activity

  1. Max MT added a post in a topic Музыка   

    Наткнулся, тут, на интересное. 

    Небольшое дополнение к информации по ложе Ян Амос Коменский. 

    Основатели будущей ложи "Ян Амос Коменский" начали собираться на квартире Альфреда Баштыржа с 26 октября 2018 г. в следующем составе:

    Ярослав Квапил
    Альфред Баштырж
    Отакар Баштырж
    Винценц Червинка
    Ладислав Моучка
    Бертольд Тейн
    Виктор Стретти
    Ян Тршебицки
    Ладислав Тихий
    Ярослав Гурт
    Владимир Углирж

    Также в основании ложи принимали участие братья из Франции:

    Альфонс Муха (фр. произн. "Мюша")
    Адольф Визнер
    Альфред Баштырж -- чешский актер, известный, в частности, в качестве исполнителя роли кардинала в фильме "Голем" (1936 г., реж. Жюльен Дювивье, сцен. Йиржи Восковец)

    12 мая 1919 года ложа сформирована и выбрано имя "Ян Амос Коменский"
    28 сентября 1919 года в ложу внесен свет представителями Великого Востока Франции (Альфонс Муха, Адольф Визнер, Рене Визнер)
    Далее ложа работала "независимо" от других юрисдикций и сама внесла свет в ложу "Йозеф Добровски" в городе Пльзень 22 июня 1922 года. 

    В документах частного фонда Лешеградеум ( Lešehradeum , фонд Эммануэля Лешеградского) упоминается, что ложа "Ян Амос Коменский" с момента своего основания взяла курс на дистанцирование от германоязычных чешских и, собственно, немецких лож и стала придерживаться "романской" (?) традиции во "французском исполнении". 

    В общем, досточтимым мастером и сооснователем какой-то такой ложи был Ярослав Квапил. 

     
    • 0
  2. Max MT added a post in a topic Музыка   



    В 1868 году в городе Худенице родился Ярослав Квапил, известный чешский поэт, публицист и драматург. С 1909 года член немецкоязычной пражской ложи "Хирам". Во время первой мировой войны активно сотрудничал с Чехословацким Национальным Советом, основанным во Франции в 1916 году. Во многом, именно благодаря деятельности этого совета Чехословакия состоялась как независимое государство после Первой Мировой Войны. Во время Первой Мировой Войны он пришел к мысли, что сохранить братские отношения между чехами и немцами в рамках единой масонской организационной структуры не представляется возможным. В 1918 году он с группой братьев создает собственную независимую ложу "Ян Амос Коменский". Тем не менее, он умело находить подход к людям и установил тесные как с чешской ложей "Нация" (Národ), так и с немецкоязычными ложами. Его умение идти на компромисс и договариваться привело к тому, что именно он стал первым Великим Мастером Национальной Великой Ложи Чехословацкой. В 1928 году становится основателем почетной ложи "Правда побеждает" ( Pravda vítězí ) -- это название являлось национальным девизом Чехословакии (сейчас -- девиз Чешской Республики). В 1918-1920 году был депутатом от Национальной Демократической Партии и, позже, стал чиновником Министерства Образования и Просвещения. В обязанности Ярослава Квапила входило курирование деятельности театров, чем он и занимался до конца своих дней. 

    Во время протектората был активным деятелем сопротивления, за что получил тюремное заключение в 1944-1945 годах. По окончании войны подписывал петиции о сохранении демократического характера Чехословакии и участвовал в перевыборах ЦК Великой Ложи Чехословакии, до роспуска которой в 1951 году не дожил. 
    Международной общественности Ярослав Квапил известен, прежде всего, как автор либретто к опере "Русалка" (1900-1901), музыку к которой написал Антонин Дворжак. Ария русалки "Песня к месяцу" ("Месяц на небе бездонном...") очень популярна и входит в репертуар многих известных оперных певиц. 
    Вот ария в исполнении Рене Флемминг:
    Опера "Русалка" целиком:
     
    • 1
  3. Max MT added a post in a topic Искажённая таблица Менделеева: отменили нуливую группу и убрали эфир   

    Прошло более полугода — 197 (прописью: сто девяносто семь) дней. 

    Где результат?
    • 0
  4. Max MT added a post in a topic Масонство и вера в Абсолют   

    Угу. Как я и предполагал: мэнлихолловщина. Ну, почему нет?  Многим нравится.
    • 1
  5. Max MT added a post in a topic Масонство и вера в Абсолют   

    Первым так притянуть буддизм "за уши" к западному мировосприятию пытался Мэнли Холл -- например, в своей работе "Перевоплощение". "Хорошая попытка", что называется, но нет: not gonna be. Мне кажется, не стоит пытаться запихать буддизм в прокрустово ложе европейских эзотерических цензов -- он самодостаточен.

    Ну, какой "бог", какая "душа", о чем вы? Привязанность к богам сансары -- временный уровень, который следует преодолеть на пути освобождения от страданий. 

    Тем не менее, буддисты в масонстве есть.  И здесь, как раз, возникает очень интересная задача: совместить требования со своим исповеданием самостоятельно. И далеко не всегда это происходит по Мэнли Холлу.
    • 1
  6. Max MT added a post in a topic Стив Джобс масон?   

    Масоном был Возняк. Это открытая информация. А Стив Джобс посвященный, конечно, но не масон: он принадлежит к Восточной Традиции -- конкретно, к дзен-буддизму. 
    • 2
  7. Max MT added a post in a topic Женщины и мужчины в чешском масонстве   

    В общем,

    1. Объединения Chainne d'Union больше не существует. Есть посвященные LDH. Есть одна ложа LDH, но нигде на сайтах не указано, от какой федерации. 
    2. ДЛ Templum Sapientiae, ложа-основательница "Великой Ложи Земель Чешских", прошла процедуру регуляризации и входит в состав ВЛЧР. 
    3. У ВЛЗЧ не осталось лож в Моравии и сейчас она состоит, исключительно, из пражских лож. Зато в самой Праге возникают новые ложи в составе ВЛЗЧ. 
    4. "Мистическая" ложа Lasenic (по имени мартиниста, оккультиста и спирита Pierre de Lasenic) вышла из Humanitas Bohemia и сейчас находится в составе ВЛЧР. 
    5. Никакие сайты Humanitas Bohemia не работают, но на сайте CATENA послушание числится (вероятно, только на бумаге). Ложа Dobrovsky (не путать с одноименной ложей ВЛЧР) ВЛ Humanitas Bohemia продолжает работать, но, судя по всему, это единственная, фактически, работающая ложа послушания. 
    6. Лож Великого Востока Франции в Чешской Республике больше нет. 

     
    • 0
  8. Max MT added a post in a topic Алистер Кроули   

    Увы-с. Не нашел...
    • 0
  9. Max MT added a post in a topic Эта тема для провокационых и каверзных вопросов!   

    Масоны создали Ротари и Лайонс, например. Но это именно "Ротари" и "Лайонс", а не "параллельное масонство", новое явление. Экс-ВМ ВВИ и ВРЛИ Джулиано ди Бернардо создал "Благородный Орден" ( Dignity Order), но получилась, просто, новая общественная организация, а не масонство. 

    Микеле Морамарко пытался создать "нечто новое", но на выходе у него получился "Древний Ритуал Ноахитов", который оказался, просто, очередной "надстройкой", не отменяющей "символику", плюс у него получился своеоразный вариант Odd Fellows, на базе которого находится его организация Real Ordine ALAM. 

    "Революциями" тут ничего никогда не делается. Ваш подход мне представляется слишком "антропоцентричным" и не предполагающим участие Бога как Абсолютного Субъекта во всей истории: мир существует, пока Господу это "угодно" (насколько антропоморфные категории вообще к Нему применимы). "Изменится план" -- и весь мир "рухнет". Чем больше я изучаю окружающий нас мир (а кроме приращения знаний о мире меня мало что интересует), тем больше убеждаюсь в необходимости наличия Абсолютного Субъекта: без Него всё было бы давно уже самоуничтожено ко всем чертям. Точно так же дело обстоит с любыми братствами, орденами, церкви и т.д., исторически доказавших свою жизнеспособность: если они просуществовали в веках, то какие-либо изменения в них возможны со стороны Абсолютного Субъекта. 
    • 1
  10. Max MT added a post in a topic Алистер Кроули   

    Кстати, тут, сравнительно, недавно Алистера нашего Кроули процитировала депутат Государственной Думы Россиийской Федерации от партии "Единая Россия" Любовь Николаевна Духанина:
    «Москва завораживает, - продолжила Духанина. – Как говорил английский писатель и мистик Алистер Кроули, «Москва капризно-деспотична, как Бог, и столь же неоспорима. Она не была рождена человеческим сознанием: это творение … высшего магического разума... Это игра воображения, воплощенная в металле и камне».
    Цитата с официального сайта партии "Единая Россия". 
    • 1
  11. Max MT added a post in a topic Кем является Иисус   

    Да сейчас эта тема вообще мало кому интересна, кроме пары-тройки энтузиастов. Сейчас это так, забавное хобби и не более того. 

    В США "бум" на "гностицизм" тоже проходит (а именно там, по моим субъективным оценкам, было наибольшее число "гностических", "гностико-герметических" и пр. церквей). 

    В Европе гностический "бум" прошел еще раньше, а начался как "реакция" на победу ультра-монтанской (т.е., радикально про-папистской) "партии" на Первом Ватиканском Соборе и периодически "подогревался" то археологическими находками (Берлинский Папирус 8502 (обнаружен в 1896 г, опубликован в 1955 г.), Наг-Хаммади (найден в 1945, публикация: с 1948 по 1975 (от упоминаний о находке до публикации текстов). 

    Некоторые, вон, даже канон и даже в переводе в руки не брали и даже в объёме Четвероевангелия — чего уж говорить об апокрифах. 
    • 0
  12. Max MT added a post in a topic Музыка   

     
    • 0
  13. Max MT added a post in a topic Музыка   

     
    • 0
  14. Max MT added a post in a topic Может ли агностик стать масоном?   

    Сам мясо люблю.
    • 0
  15. Max MT added a post in a topic Может ли агностик стать масоном?   

    Жертвоприношения есть в исламе и в индуизме. В последнем, например, есть светлый и добрый праздник Гадимай. 
     


    Пишу без сарказма. Это день, когда нищие и голодные могут наесться досыта священных мяс во славу божеств. 

    Примеры есть и в христианстве. Например, праздник Матагх, когда принято есть вот такую вкусняшку. 

    Процесс разделки не показываю. 
    Так что я за (или, как минимум, не против) жертвоприношений животных. Главное -- не есть друг друга. 


     
    • 0