Max MT

Пользователи
  • Количество публикаций

    474
  • Зарегистрирован

  • Посещение


Репутация

189 Очень хороший

1 подписчик



О Max MT

  • Звание
    Местный житель
  • День рождения 20.07.1979

Информация

  • Пол Мужчина
  • Город Λευκωσία
  • Интересы философия,философия права,история права,история религии,социология права,палеография,библеистика

Посетители профиля


1 331 просмотр профиля

Активность Max MT

  1. Max MT добавил сообщениие в теме Почему МКС "вне политики"? Заговор?   

    "Третья мировая" уже, как бы, была и закончилась развалом Югославии и СССР. Эти нежизнеспособные субъекты не выдержали конкуренции. 
    Да и само деление на "мировые войны", достаточно, условное. "Военная активность", на самом деле, идет всегда и никогда не прекращается (иначе бы сама собой отпала необходимость в вооруженных силах). Просто, временами, она достигает своих максимумов, которые условно и называют "мировыми войнами". 

    До Первой Мировой были "наполеоновские войны", Австро-Прусская, Франко-Прусская и прочие войны, включая, например, "войну за Баварское наследие". Чем не "мировой" конфликт?

    Толпо-элитарная концепция еще могла хоть с какой-либо степенью серьезности восприниматься в качестве рабочей модели лет, эдак, пятьдесят назад, но достаточно странным читать это сейчас, в эпоху интернета, когда ясно, что никакие "элиты" вообще ничего не контролируют (а, порой, и вовсе не существуют или являются имитацией).
    • 0
  2. Max MT добавил сообщениие в теме Эра осознанности Человечества: нужна ли она? Верна ли моя гипотеза?   

    Или ничем не обоснованные претензии отдельных персонажей, впрочем, вполне объяснимые с, сугубо, нейрофизиологических позиций: для высших приматов, в принципе, характерно проявление инстинкта доминирования (проще говоря, "выпендрежа"). Только вот, проявляют это начало все по-разному.  
    Вселенной мы безраличны: она нам не дружественна и не враждебна. Никакого "шестого чувства" и всех прочих "чудесных штук" не существует. 

    И да, чтобы два раза не вставать, американцы были на Луне, а Кеннеди убил Ли Харви Освальд. 
    • 0
  3. Max MT добавил сообщениие в теме Масонство в России   

    25 марта 2017 года в 19:00 вышла программа "Центральное Телевидение" с Вадимом Такменевым. Про масонов там очень мало -- совсем чуть-чуть. 
    Выпуск без труда находится в архиве передачи (клик по "Выпуски") за указанную дату. 
    Милонов-гейт малоинтересен: депутат попиарился и забыли. Этот сюжет уже отыгран. 
    • 0
  4. Max MT добавил сообщениие в теме Эра осознанности Человечества: нужна ли она? Верна ли моя гипотеза?   

    Нужно ли? Стоит ли? Вдруг это, просто, апофения?  
    • 0
  5. Max MT добавил сообщениие в теме Эта тема для провокационых и каверзных вопросов!   

    1. Земля —  планета солнечной системы, на которой мы развились эволюционным путем. Вселенная нам не благосклонна и не враждебна, а нейтральна. Скляров — либо лжец, либо сказочник, либо сумасшедший, либо кто угодно из перечисленного в разных вариантах, степенях и комбинациях.
    2. Всё зависит от того, что понимать под "душой". Григорий Богослов в седьмом слове "О душе" таинственных песнопений выводит концепцию, которая, после доработки Григорием Нисским, стала основой современной традиционной христианской антропологии: душа появляется в момент зачатия и далее пребывает в бессмертном состоянии. Квинт Септимий Флорент Тертуллиан придерживался концепции "корпорального рекреационного иммортализма", т.е. полагал, что душа, как и тело, порождается душами родителей, является "особой формой тела", но при этом живет вечно (см. трактаты "О душе" и "О плаще"). Немезий Эмесский ("О  природе человека"), Ориген ("О началах"), Климент Александрийский (в "Строматах", "Увещевании к язычникам") допускали предсуществование души и ее посмертное бытие. Часть сочинений Оригена и Климента была уничтожена патриархом Фотием, предположительно, за намеки на реинкарнацию, но скорее всего, за концепцию апокатастасиса. Татиан Ассириец, составитель Диатессарона (настольной книги святителя Афраата и епископов Селевкии и Ктесифона) в "Речи против эллинов" абсолютное бессмертие души явно отрицал и высмеивал, придерживаясь концепции "сна" или "временной смерти" души до дня Парусии.
    В Древней Церкви о бессмертии и природе души никаких определенных сведений нет. Так, например, у Игнатия Антиохийского в его "посланиях" высшая точка блаженства и высшая цель христианина — мортальный экстаз (если не сказать психоз) как жирная точка в конце земного пути христианина.
    Католическая церковь, со временем, развила учение о бессмертии души, введя в него такие понятия, как "рай", "ад", "чистилище", "лимб" и т.д. Папам приписывалась магическая способность сокращения наказания в чистилище путем издания особых грамот — индульгенций. Эта практика стала одной из причин Реформации первой волны: Лютер, Кальвин и Цвингли отрицали практику индульгенций как основу незаконных папских претензий на абсолютную власть. Тем не менее, в перфорированных церквях признавалась власть института церкви над верующими: церковь отождествлялась с Ноевым Ковчегом, ведущим бессмертные души в рай (где царство Христа). Мортализм появился снова в XVI-XVII веках в группах диссентеров и анабаптистов в рамках последующих волн Реформации. Эти группы отрицали необходимость клира как сословия и церкви как института и некоторые доходили до прямого отрицания бессмертия души, что делало институт церкви излишним. Эти группы во всем протестантском мире жестко подавлялись вплоть до конца XIX века, считались неблагонадежными и подрывающими основы государственной власти. Именно поэтому, в англо-саксонских лодках с середины XIX века де-факто и с 1927 года, де-юре, зафиксировано обязательное требование признания бессмертия души, что исключало бы прием в данные ложи "неблагонадежных" элементов из числа антиклерикальных групп. Напротив, в континентальном либеральном масонстве обязательное требование о вере в бессмертие души было окончательно отменено, в основном, с целью подрыва возможного влияния Католической Церкви, Ордена Иезуитов и прусского и австрийского дворянства, а также с целью инкорпорирования атеистов, агностиков и деистов.
    Российские ложи консервативны и признания бессмертия души безоговорочно требуют. Хотя, как с этим обстоят дела в ПЧ  и ВВНР — не проверял.
    Я, лично, в бессмертие души не верю и считаю саму концепцию души устаревшей малозначимой абстракцией, не согласующейся с научными данными.
    3) Вы уверены, что Вам, действительно, нужен ответ на этот вопрос, уже содержащий в самой своей формулировке утверждение с претензией на аксиоматичность? Это я про "которую так тщательно скрывают".
     
     
     
    • 0
  6. Max MT добавил сообщениие в теме Символ   

    Примечательно упоминание медного змея в апокрифах. Например, в двенадцатой главе апокрифического послания Апостола Варнавы:
    У другого пророка говорит Бог: «весь день Я простирал руки Мои к народу непослушному и противящемуся праведному пути Моему» (Ис. 65:2; Рим. 10:21). И еще: Моисей делает образ Иисуса, - что именно Он пострадает и Сам дарует жизнь Тот, Кого думали погубить на знамени (знаке) креста, - в то время, когда Израиль гибнул от змеев (Числ. 21:6; Ин. 3:14). Так как преступление Евы произошло посредством змея (Быт. 3:1), то Бог попустил всякому змею угрызать израильтян, и они умирали для того, чтобы вразумить их, что они за свое преступление преданы смертной скорби. Тогда Моисей, который дал заповедь: «не будет вам богом ни изваяние, ни слияние» (Втор. 27:15), сам вот что делает, чтобы показать образ Иисуса. Он делает медного змея, полагает его на дереве и чрез глашатая созывает народ. Собравшись, израильтяне просили Моисея принести за них жертву к помолиться об исцелении их. А Моисей сказал им: когда кто-нибудь из вас будет угрызен, то пусть идет к змею, повешенному на дереве, и с верою надеется, что хотя он мертв, но может даровать жизнь, и тотчас исцелится. Так они и делали. Видишь и здесь славу Иисуса, ибо все в Нем и для Него (Кол. 1:16).
    http://apokrif.fullweb.ru/apocryph1/let_varnav.shtml
    И в шестнадцатой главе книги Премудрости Соломона: 
    И тогда, как постигла их ужасная ярость зверей
      и они были истребляемы угрызениями коварных змиев,
      гнев Твой не продолжился до конца;
    но они были смущены на краткое время для вразумления,
      получив знамение спасения на воспоминание о заповеди закона Твоего:
    ибо обращавшийся исцелялся
      не тем, на что взирал,
      но Тобою, Спасителем всех.
    Книга Премудрости Соломона, Глава 16, стихи 5-7
    Примечательно, что тот же сюжет приписывается Симону Магу:
     И когда сказали все это и другое многое Петр с Павлом, поверила им большая часть народа, и совсем немного таких было, кто не поверил, да и те притворились, будто тоже убеждены, ибо не могли открыто пренебречь наставлениями и увещаниями апостолов. Но, углядев для себя в их проповеди конец неизбежный, позаботились старосты синагог и жрецы язычников, чтобы речь апостолов кривотолки в народе вызвала; потому-то и вышло так, что Нерону Симона Мага хвалили, а их ругали. И все ж бессчетно народу проповедью Петра в ту пору к Господу обратилось. И до того дело дошло, что супруга Нерона Ливия и жена префекта Агриппы именем Агриппина так уверовали в Него, что от близости с мужьями! своими отказались напрочь. А через проповедь Павла! многие, приникая к Богу, военную службу бросали. Приходили к нему, случалось, аж из покоев царских и, христианами став, не хотели уж возвращаться ни на службу, ни во дворец.
    Когда же поднялся потом в народе мятежный ропот, стал охваченный завистью Симон на все лады поносить] Петра, утверждая, что бунтарь он и чародей. И поверили ему те, кто восхищался его чудесами, ибо заставлял он медного змея двигаться, каменные и медные статуи ходить и смеяться; а бывало - велит себя закопать и тотчас парящим в воздухе появлялся.
    http://apokrif.fullweb.ru/apocryph1/petropavel2.shtml
    На мой взгляд, этот параллелизм косвенно подтверждает версию коптолога и переводчика-реконструктора "Евангелия Истины" Дмитрия Алексеева о том, что фигура Симона Мага -- клерикальная пародия на некий обобщенный, условно, "гностический" образ Христа/Хреста. 
    • 1
  7. Max MT добавил сообщениие в теме Символ   

    Змей упоминается в Библии несколько раз:
    От горы Ор отправились они путем Чермного моря, чтобы миновать землю Едома. И стал малодушествовать народ на пути, и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть (нам) в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из (сынов) Израилевых. И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей (Господу) о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе (медного) змея и выставь его на знамя, и (если ужалит змей какого-либо человека), ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.
    Числа, Глава 21, стихи 4-9
    И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
    Евангелие от Иоанна, Глава 3, стихи 14-15
    В третий год Осии, сына Илы, царя Израильского, воцарился Езекия, сын Ахаза, царя Иудейского. Двадцати пяти лет был он, когда воцарился, и двадцать девять лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Ави, дочь Захарии. И делал он угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его; он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.
    Четвертая книга Царств, Глава 18, стихи 1-4
     
     
     
    • 1
  8. Max MT добавил сообщениие в теме Символ   

    По Фламелю, распятый змей символизирует собой "фиксацию летучести" и изготовление "ртутного эликсира" (он же "эликсир Меркурия", в зависимости от русского перевода) через удаление "ядовитого элемента" из вещества. Современной периодической системы древняя алхимия не знала и "элементы" представлялись не в зависимости от ядер атомов, их атомной массы и количества электронов, а, что называется, по "свойствам": "летучий" элемент отвечал за "ядовитость", "фложистик" или "флогистон" -- за "огненность", "калорик" (он же "теплород") за "тепло", "фригорик" (он же "хладород") за "хладность" и т.д. 
    Всё это, несколько, наивно, конечно. 
    • 1
  9. Max MT добавил сообщениие в теме Символ   

    Конкретно, здесь примечателен не только основной, но и дополнительный символизм. 
    На переднем плане мы видим увядающий тюльпан, а на заднем плане -- старый пень с новыми побегами. Прочитать это просто: цветы жизни увядают, но старшие производят новую жизнь. 
    Вечный цикл жизни, смерти и возрождения (стасис-кинесис-генезис-апокатастасис). 
    • 1
  10. Max MT добавил сообщениие в теме Символ   

    Это змей, вознесенный на ставрос (т.е., крест или шест). 
    Неоднократно упоминается в Библии. Там написано более чем подробно. Конкретно, эта встречается у псевдо-Абрахама Элеазара в Uraltes chymisches Werck, welches ehedessen von dem Autore Theils in Lateinischer und Arabischer, theils auch in Chaldäischer und Syrischer Sprache geschrieben, nachmals von einem Anonymo in unsere deutsche Muttersprache übersetzet, nun aber nebst zugehörigen Kupfern, Figuren, Gefässen, Desen, einer kurzen Vorrede, nöthingen Registern, wie auch beygefügten Schlüssel derer in selbigem vorkommenden fremden Wörter, ingleichen einigen philosophischen Regeln von dem Steine der Weisen zu Nutz und Gebrauch aller Liebhaber der edlen hermetischen Philosophie, in II. Theilen zum öffentlichen Druck befördert worden durch Julium Gervasium Schwatzburgicum, P.M. & I.P.E.
    8° Erfurt: Augustinus Crusius 1735 .
    Приведен после страницы 26 и имеет размеры 141x94 миллиметра. 
    Как-то так. 
     
     
    • 1
  11. Max MT добавил сообщениие в теме Символ   

    Допустим. Причем здесь заявленная тема?
    • 0
  12. Max MT добавил сообщениие в теме Символ   

    Они существуют довольно давно. Конкретно, с 1956 года. 
    • 0
  13. Max MT добавил сообщениие в теме Символ   

    А чего там обсуждать? :) Это древние фрики, забавные. Но к теме никак не относящиеся.
    • 0
  14. Max MT добавил сообщениие в теме Символ   

    О чем, если не секрет?
    • 0
  15. Max MT добавил сообщениие в теме Символ   

    Ну окей.
    В общем, там ничего специфически "символического" нет. 
    • 0