John Wik

Пользователи
  • Content count

    122
  • Joined

  • Last visited


Community Reputation

44 Очень хороший

About John Wik

  • Rank
    Частый гость

Информация

  • Пол Не определился

Recent Profile Visitors


515 profile views

John Wik's Activity

  1. John Wik added a post in a topic Ориентиры   

    Причины стагнации не просто в отсутствии "ориентиров". У многих людей эволюционно обусловлено отношение к окружающему миру посредством эмоциональных программ типа "максимум еды, женщин и способствующих этому природных снастей". Такие люди не то что недооценивают ценность возможности целенаправленного преобразования мира, не то что не понимают необходимости сотрудничества ради благополучия, положительной обратной связи между кооперацией как формой организации людей и возможностями общества, они даже не стремятся "культивировать" "кормовую базу": благосостояние людей, часть которого они присваивают себе. Такие люди рассматривают разум так же, как и природные снасти - исключительно как средство удовлетворения своих эмоционально запрограммированных потребностей. А так как власть исторически образовалась как силовая преступная группа, обложившая за счёт силового превосходства данью окрестное население, то в организующих общество структурах исторически много людей соответствующих менталитета и мировоззрения, их дополняют деструктивные элементы поменьше, но тоже с таким-же мировоззрением: различные карьеристы, деструктивные бизнесмены, мошенники и преступные группировки. И именно плохая организация общества (в том числе и самоорганизация - по перечисленным выше причинам) является причиной стагнации, деструкции и деградации. Чтобы изменить такую мировоззренческую конъюнктуру, нужны усилия как минимум созданного для обслуживания властных структур экспертного сообщества, способного добиться понимания возможностей открытых наукой методов, ибо люди с деструктивным мировоззрением рассматривают любые "ориентиры" исключительно через призму своей выгоды.
    • 2
  2. John Wik added a post in a topic Ориентиры   

    "Указание пути" - это образование, суть которого заключается в вопросе "Что будет, если сделать так-то". А указание ориентира - это образование, суть которого заключается в положении "У нас такие-то условия, поэтому в этих условиях оптимальна такая-то "конфигурация" (определяемых нами физических отношений предметов/физических структур)". В последнем варианте так и напрашивается вывод: "надо так-то создать требуемую конфигурацию".
    Конечно, это отлично иллюстрирует размышление над понятием "свобода от свободы". Суть в том что для стабильности существования необходим "баланс" каких-то ограничений или критериев и некоторой средней - не слишком ничтожной и не слишком абсолютной - свободы. Но этой свободы всё-таки должно быть достаточно. Я полагаю, если человек разумен, он сможет выработать несколько стратегий для нескольких различных наборов условий, и действовать исходя из сложившейся ситуации и своих возможностей её изменения. С изменением ситуации мы всё меньше зависим от её начальных условий, появляются новые возможности в новых областях, а со вступлением в новые области нам приходится работать с имеющимися там - в этих новых областях - условиями. Поэтому надо учитывать не только имеющиеся, но и потенциальные возможности и условия деятельности. Для этого и нужна достаточная свобода человека в определённых деятельностью человека и природы условиях.
    Изменение мира - хорошая цель, но тут главное не перестараться, не перегнуть палку. 
    • 0
  3. John Wik added a post in a topic Ориентиры   

    Знаете, Скептик, я думаю, для достижения цели развития и процветания человечества бессмысленно лишать людей свободы, вырабатывая за них какие-то ориентиры. Достаточно указать путь, обучить основным концепциям устройства вселенной и самих себя, чтобы они знали, как жить без растраты лишних ресурсов в бессмысленных конфликтах, как организовывать крупные устойчивые и эффективные человеческие системы для достижения целей, а что это за цели, куда идти, что делать, менять ли себя и зачем - это будут решать сами люди, самостоятельно.
    • 1
  4. John Wik added a post in a topic Ориентиры   

    Для меня ориентир - познание по трём причинам. Во-первых, это интересно. Любопытно же понять всякую непознанную хрень. Во-вторых, это практично. Познанную хрень можно поставить себе на вооружение, и благодаря более эффективным новым подсмотренным у хрени средствам и методам  увеличить свои возможности. И, наконец, в-третьих, качественное познание всегда меняет мировоззрение субъекта, его понимание сути явлений мира, как окружающего, так и явлений сознания и тела субъекта, меняет отношение его мышления к истине. Однако, вполне возможно, третья причина - эволюция первой под действием второй.
    Теперь о том, что должен делать человек. Например, согласно классике "Убить человека легко - ты попробуй исцелить человеческую душу", одним из методов является любовь: любовь и забота. Когда ты окружаешь человека любовью и заботишься о нём, он начинает доверять тебе, и тогда ты становишься для него хотя бы отчасти авторитетом, а потом уже важно искусство наставничества: знание о психологии людей, логике, семантике и смысловых отношениях, плюс у тебя должна быть стратегия развития общества, или на худой конец, стратегия успешных действий человека в среде. Но такую стратегию ведь вырабатывает наука, верно? 
    Что касается того, что у людей разные способности, например, умственные. Так в постсингулярную эпоху, благодаря успехам, например, в биоинженерии взрослых особей, мы сможем изменением нервных клеток, и целых областей мозга повысить нужные области интеллекта, вопрос лишь в том, когда наши знания в нейроинженерии станут достаточными, чтобы проводить подобные преобразования людей достаточно безопасно, удобно и эффективно. Конечно, можно испытать отвращение к подобному виду операций над мыслящими существами, но стоит вспомнить, что во время нашего роста и превращения из ребёнка во взрослого наш мозг растёт, развиваются различные системы и области, при этом наши мыслительные возможности растут, при этом мы находимся в сознании. Не думаю, что при правильной технологии вреда от одних подобных превращений будет больше, чем от других. Просто это дело относительно далёкого будущего.
    Размышляя же про дело объяснения определённых концепций одиними людьми другим, скажу, что в тут помогут знания в областях семантики, логики, смысловых и мыслительных отношений. Зная, как работает мышление человека, можно предсказать, какие формулировки каких мыслительных конструкций каким образом изменят его мировоззрение. Правда, мы никак не можем установить механику творческого процесса, которым наверняка пропитаны все операции семантических и смысловых областей аппарата мышления, но это дело будущего, надеюсь, достаточно близкого.
    • 0
  5. John Wik added a post in a topic Центральная беседка.   

    И где же в этом стёбе утверждение, что масонство началось с оккультизма или эзотерики?
    Тогда кто-то из нас врёт. Поскольку сообщения на этом форуме удаляются, тем более, что вы администратор и можете редактировать сайт как вам вздумается, то необязательно вру именно я. Хотя я допускаю, что не врёт никто, поскольку вы могли удалить такое высказывание и забыть об этом, а я мог спутать вас с другим масоном, написавшим подобное и так же вполне способным удалить информацию.
    Опять некоторое количество экспрессивности. 
    Прошу прошения, если оскорбил вас. Я не считаю людей со связями и деньгами, занимающимися мистицизмом и богоискательством в том числе и для саморазвития, "идиотами неумными", поэтому я не предполагал, что называя вас таким образом, могу оскорбить. Тем не менее в этом вашем посте никак не комментируется то обстоятельство, что эту информацию о вас нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, если не знать всё изнутри. Поэтому ваше утверждение, что в моих слован нет правды, логики и знаний о масонстве невозможно доказать.
    • 0
  6. John Wik added a post in a topic Центральная беседка.   

    Вы подменяете мои тезисы. Я никогда не утверждал, что масонство началось с оккультизма, а вот то, что, как только масонство появилось, оккультизм туда попал, пожалуй, утверждал.
    Лично Вы утверждали это на этом самом форуме. Так и написали "Эрих фон Дэникен - масон". Будете отрицать?
    Довольно экспрессивное обвинительное утверждение. С учётом того, что основным источником правдивой информации являются сами масоны, которые открыто отказываются говорить об этих вещах, то подтвердить или опровергнуть эти слова невозможно. Таким образом, ваше обвинение выглядит как "ты виноват потому что я так повелел". Про цели добавления экспрессивности я помолчу. 
    • 0
  7. John Wik added a post in a topic Масоны и полное отрицание веры   

    Простите, в теме масоны интересуются своими тайными словесными конструкциями, поэтому я, по крайней мере пока, не буду писать в эту тему.
    • 0
  8. John Wik added a post in a topic Центральная беседка.   

    Потому что мистицизм в эти исторические периоды был основным занятием интеллектуалов, поэтому мистицизм привносился во все клубы по интересам интеллектуалов.
     
    Эрих фон Дэникен?
    Простите, я забыл, что масоны - единственные и неповторимые носители древних эзотерических знаний, и только они знают, как с ними обращаться. Ой, что это я...
    Можно, можно их комбинировать. Например, тот же Эрих фон Дэникен хорошо сочетает занятия эзотерикой и, например,  платную дачу интервью различным телеканалам.
    Я не назвал другие типы потому, что в результате масонской работы, общения в ложе и под влиянием других масонов интересы этих других типов мигрируют в сторону основных четырёх типов.
    Квинтэссенция масонства в человеческой психологии и её влиянии на бытие. И некоторые масоны таки додумались до этого.
    • 0
  9. John Wik added a post in a topic Масоны и полное отрицание веры   

    Простите, отвечал в другую тему... Сейчас пойду спать, благодарю за приятную дискуссию, если Вы не против, продолжу завтра.
    • 0
  10. John Wik added a post in a topic Центральная беседка.   

    Не знаю, в чём суть (наверное в заблуждении), но вот в чём само масонство. В средневековом мистицизме. (Конечно, масонство возникло позже, но разве не в средневековой европе впервые встретились алхимия, каббала и теургия?)
    Среднестатистический масон, которого не существует, как и средней температуры по больнице, верит в принципы - это такие разумные сущности, определяющие собой в зависимости от конкретной сущности различные аспекты бытия от факта существования вселенной и законов физики до судеб людей и некоторых бытовых ситуаций. Глупо, но таково средневековье.
    Некоторые масоны работают ради процесса познавания истины и познания её в соединении с богом (без соединения понимание истины неполно, не достигается того качества души, которое даёт только соединение с богом, и которое позволяет полностью прочувствовать истину.) (Это возможно только после смерти - на "Вечном Востоке").
    Другие масоны стараются познать тайные смыслы бытия и не всегда рассчитывают, что они обязательно связаны с богом как основным источником истины. Такие масоны допускают самые разные варианты и, пожалуй, они наиболее креативны в своих поисках.
    Третьи масоны просто используют эзотерические практики для улучшения судьбы и личной выгоды.
    И наконец, есть и такие четвёртые масоны, которые просто состоят в масонстве ради выгоды от бизнес кооперации и занятия политикой.
    Виды масонов можно комбинировать в одном конкретном масоне.
    Добавлю, что некоторые масоны сами не понимают сути и квинтэссенции масонства, что усугубляется тем, что понимание истины у каждого своё. 
    • 0
  11. John Wik added a post in a topic Масоны и полное отрицание веры   

    И вы довольны своим инструментом?
    Органы чувств переводят один вид информации и материи в другой. Например, сетчатка глаза трансформирует электромагнитное излучение в нервный сигнал. 
    Образование накладывается на стереотипы, в результате получается "адская смесь".
    "Бешение с жиру" не уменьшило достаточно количество бесчеловечных поступков...
    • 0
  12. John Wik added a post in a topic Масоны и полное отрицание веры   

    Ну а как вы хотите? Язык отражают отношения вселенной, при чём отражает криво. Концепции отражают отношения вселенной, при чём отражают с ошибками, в том числе и из-за кривости описания их языком. Органы чувств имеют недостаточную интерпретирующую способность. Сознание мыслит стереотипами каменного века. И посреди всего этого несовершенства и хаоса люди пытаются сообразить нечто вразумительное. А вы удивляетесь, что у нас плохое отношение к науке. По моему, у общества гораздо более серьёзные проблемы, вызванные тем, что никак не может полностью познать наука.
    • 0
  13. John Wik added a post in a topic Масоны и полное отрицание веры   

    Моя философия заключается в том, что структура вселенной целостна, и одна её часть всегда является продолжением другой, что разум - часть вселенной, обладающая способностью "декодировать" структуру вселенной на основе той структуры, что отражает по крайней мере часть структуры вселенной и является частью разума. 
    Я так же считаю, что нейрогенетика позволит создавать альтернативные смысловые и чувственные аппараты разума, что в далёком будущем позволит по-другому воспринимать вселенную, в том числе лучше понимать.
    А что Вы об этом думаете? 
    • 0
  14. John Wik added a post in a topic Масоны и полное отрицание веры   

    Моё мнение, что надо развивать гносеологию, онтопсихологию, эпистемологию и всё в том же духе.
    Кстати, знаете ли вы что Майкельсон и Морли в многочисленных опытах, проведённых в разных географических точках в разное время года, зарегистрировали "эфирный ветер" в шесть раз меньше расчётного примерно с севера нашей звёздной системы, что близко к направлению движения солнца в нашей галактике, но наука почему-то пренебрегла этими данными и создала теорию относительности.
    • 1
  15. John Wik added a post in a topic Масоны и полное отрицание веры   

    А как вы себе видите развитие, например, теории относительности без постулатов?
    • 0