historian

Пользователи
  • Количество публикаций

    115
  • Зарегистрирован

  • Посещение


Репутация

69 Очень хороший

О historian

  • Звание
    Частый гость

Посетители профиля


600 просмотров профиля

Активность historian

  1. historian добавил сообщениие в теме Новая литература   

    Там, кстати и 3 том был, только про него всегда забывают. Современное масонство на Западе 
    • 0
  2. historian добавил сообщениие в теме Новая литература   

    Держу в руках "Большую энциклопедию масоны" (М. 2010) и удивляюсь. Это перепечатка "Масонство в прошлом и настоящем" 1914 года и даже пометка такая на титуле есть. Очень мошенничество напоминает.
    • 0
  3. historian добавил сообщениие в теме Новая литература   

    Samar безусловно прав, книг много, новых материалов очень мало
    Харитонович Дмитрий Эдуардович Масонство. М., 2001. 223 с. историк-медиевист. Кандидат исторических наук, профессор. Чувствуется, что в европейской истории ориентируется хорошо. В книге нет ни одной ссылки (у Ведьмина их пара сотен), на какой литературе автор основывался не известно. При этом уровень ученого чувствуется. Бодренько, для 2001 года вполне. Можно почитать для знакомства с темой.
    Дальше увлекся и пошли статьи: Алхимия // Словарь средневековой культуры. — М., 2003.Дьявол // Там же.Химическая свадьба Христиана Розенкрейца, братство Розового Креста и сам Христиан Розенкрейц // Андреэ И.-В. Химическая Свадьба Христиана Розенкрейца в году 1459. — М., 2003. На этом свое исследование масонства завершил)))
    Другое дело Спаров Вик. Я о нем информации не нашел. Полная история масонства в одной книге. М., 2010. Вот это чувствуется человек литературным трудом пытается зарабатывать. Понадергано кусков, скомпановано, даже опубликованных документов добавлено. Если судить по тексту человек что то курит для вдохновления. Если читать эту книгу и курить то же самое может хорошо выйдет)))
     
     
    • 0
  4. historian добавил сообщениие в теме Новая литература   

    Спасибо, открыли глаза. У меня 1991 и 2013 года эта книга есть, но там редактора нет.
    • 0
  5. historian добавил сообщениие в теме Новая литература   

    Хорошо когда книги из библиотеки АН домой дают))) но В.Краснощековой там нет. По ходу взял еще несколько неизвестных мне книг по масонству. Жалко, что у меня нет прав тут картинки выкладывать. А то бы обложки отсканировал. Ну нет и не надо, сами посмотрите.
    Ведьмин, Олег Петрович, ныне действующий преподаватель истории России  КемГУ.

    Отзывы как о преподаватели плохие, статей его в ринц не нашел, больше информации нет.

    В 1997 году защитил диссертацию Комсомол - активный помощник партийных организаций в борьбе за увеличение добычи угля в Кузбассе в годы Великой Отечественной войны : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к. ист. н

    В 1998 году без всякой связи разразился монографией Масоны в России, 1730-1825 221 с.

    Очень плохое издание, текст на некоторых страницах вообще не виден.

    В предисловии пишет что современное масонства мощная сила проникающая во властные и экономическое структуры государств. Главная цель захват власти)) Приписывает масонам развал СССР.

    Совершенно неожиданно текст вполне здравый. Автор познакомился с российской литературой по масонству и обильно ее цитирует. Серьезных ошибок нет. По поводу декабристов-масонов даже спорт с О.Платоновым. Для тех лет книга на уровне, не хуже В.С.Брачева и тем более современных Белявского и Богданова. 

    • 0
  6. historian добавил сообщениие в теме Герметическая библиотека   

    Неужели аннотацию к проекту отцифровке "Герметической библиотеки" на сайте РГБ писал А.И.Серков?
    По содержанию текст очень похож на А.В.Нефедова. Почему 50 томов? Их всего 49 - Ф. 14 Д. 1579-1627 (а Нефедов еще на страницу расписывает мистическое значение числа 50))) 
    В Петербургском собрании 35 томов с пропусками, последний 43, два без номеров.
    "Основной труд переводчика взял на себя Семен Иванович Гамалея, который перевел 22 тома произведений Якоба Бёме — немецкого христианского мистика и теософа" 
    А этот тут при чем? Собрание Бёме не входит в "Герметическую библиотеку". Нефедов 23 дополнительный том Бёме ошибочно относит к Библиотеке.
    Не выдерживает критики наложение структуры библиотеки на степени посвящения Ордена золотого и розового креста.
    "На сегодняшний день «Герметическая библиотека» — наиболее полный и авторитетный источник знаний о масонстве на русском языке" и с таким заявлением все согласны?
    Вообще Н.И.Новиков имел отношение к составлению только 30 томов, остальные и офомлены и называюся по другому "Продолжение библиотеки".
    Вообще сейчас "Герметическая библиотека" интересна очень узкому кругу специалистов и любителей алхимии. Большая часть произведений из ее состава доступны, как отдельные издания. Лучше бы сделали опись фонда Н.П.Киселева и продолжили описание его титанического труда по приобретению и обработке масонских архивов.  
     
    • 0
  7. historian добавил сообщениие в теме Новая литература   

    В статье Википедии "Розенкрейцеры" фигурируют ссылки на две неизвестные мне книги: 
    О. П. Ведьмин. Масоны в России: 1730—1825 гг. Кемеровский государственный университет, 1998.
    В. Краснощекова. Русское масонство. М.: Эксмо, 2007.
    Что то не вижу о них отзывов. Кто то их читал?
    • 0
  8. historian добавил сообщениие в теме Мир манипуляций   

    "Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему".
    Это надпись на медали в честь победы в Отечественной войне. К сожалению выложить изображение не могу, так как не наделен такими правами))) Если считать, что Александра Павловича посвятили в масоны, то это "Шведская" система, тамплиерская тема и псалмы там уместны. Но, Еще более интересные изображения на медалях Николая 1. Опять же выложить не дают права. 
    Зодческие работы не только выкладываются, но и публикуются в сборниках. Пример "Исторический союз русских лож". 
    • 0
  9. historian добавил сообщениие в теме Новая литература   

    В серии «Масонство-Мартинизм-Герметизм» вышел очередной сборник Евгения Кузьмишина http://www.ganga.ru/book/sochineniya

    Издания, предпринятые Великой Символической Ложей России и Союзных Стран, уже стало уникальным опытом в истории российского масоноведения. Попытку создания масонской «Герметической библиотеки» предпринял Н.И.Новиков. При его жизни успели оформить 30 томов переводов, его последователи довели два разных собрания до 49 тома. В современной России попытку создания масонской библиотеки предприняло издательство «Альфарет». Они собрали большинство опубликованных масонских трудов и исследований по масонству и оформили их в единую серию.

    Серия «Масонство-Мартинизм-Герметизм» посвящена никогда не издававшимся в России трудам. Ее визитной карточкой является публикация источников и масонских ритуалов (исторических). Сборник Евгения Кузьмишина является достойным продолжением этой линии. Он собрал воедино все оставшееся от Калиостро. Это не только воспоминания о графе и приписываемые ему труды, но и уникальное собрание актов «Египетского» устава. Как всегда на недостижимой высоте авторское предисловие. Подобной глубиной познаний сегодня не обладает не один из российских исследователь масонства. Поражает кругозор и глубина анализа. Кузьмишин предлагает свой собственный метод исследования масонских документов. Текст такого уровня предназначен только для специалистов. Но, никто и не обещал, что будет легко))) Впервые перед нами открывается широчайшая ретроспектива деятельности в Европе самого яркого и скандального члена масонского сообщества. Желаю всем приятного чтения.

    В ближайшее время серия обещает порадовать нас новыми исследованиями. Единственным пожеланием является то, что хотелось бы, чтобы со временем можно было приобрести библиотеку серии целиком. На мой взгляд, она украсит библиотеку любой ложи.

    • 1
  10. historian добавил сообщениие в теме Православные священники в современном масонстве   

    Вообще православных священников в современном масонстве быть не должно. Для клириков РПЦ масонство равно сатанизму. При этом друг друга клирики в этом обвиняют. Например такое говорят про Георгия Митрофанова, недавно ставившего вопрос о канонизации генерала Власова. Даже рассказывают о особом объединении преподавателей СПб ДА "Зелена Лампа" (типа масонском).
    В истории России было много православных клириков масонов. Крупнейший из них Митрополит СПб Михаил Десницкий. Особенно много их было в розенкрейцерских ложах Феофил Фиников, Сперанский, Соколов и т.д. Серков писал о ложе объединявшей студентов московской ДА. Без всякого сомнения масоном был историк церкви профессор Голубинский.
    По поволу Св.Филарета (Дроздова) никаких доказательств нет. Так же голословно как про Петра 1, Павла 1 и Александра 1. Мне очень интересно название ложи куда вошел Филарет. Он был ближайший сотрудник митрополита Амросия и перед смертью митрополита Филарета пророчили на его место, но был назначен действительно масон Михаил. Филарет выдвиженец князя А.Н.Голицына, его сообщество прямого отношения к масонству не имело. 
    Куда интересней история священника Иова (Куроцкого) после вступления в ложу "Умирающий сфинкс" изрезавшего ножом икону Божьей Матери в своей церкви и помочившегося в алтаре. Его "вразумлял" будущий гонитель масонов Фотий (Спасский). Не удивлюсь, что в то время член той же ложи. Иначе митрополит Михаил не назначил бы его на расследование. Изменил Фотий свою ориентацию после изгнания из СПб своего учителя Св.Иннокентия. Фотий переписал катехизис ученической степени и надписал на нем "Масоны служители сатаны" и раздал кадетам. Как результат был удален из СПб. 
    • 2
  11. historian добавил сообщениие в теме География   

    А еще обратите внимание на два глобуса на гравюре навершия Иахин и Боаз. ДВА ОДИНАКОВЫХ, Это как наши ростральные колонны, шары у их подножья лежат. 
    Если человек хочет оставаться слепым, то зрячим его не сделаешь. И наверняка версия якобинского масонства ему неоднократно озвучивалась. Ну не будем торопиться. Сейчас свою книгу Д.Н.Копелев издаст, а там посмотрим кто там кем был или не был. Любопытное направление исследований
    • 1
  12. historian добавил сообщениие в теме География   

    Гравюра Оттенса 1725 год, множество копий (я в сети найти не смог). Могу на почту сбросить вы выложите. Некоторые могут любое количество фото выкладывать))
    • 0
  13. historian добавил сообщениие в теме География   

    Я не думал, что из братьев тут меня кто то поддержит)) Конечно это отдельная тема и к географии она отношения не имеет. Любой желающий может обратиться к глобальной монографии Д.Гузевича Великое посольство и сильно напрягшись найти там раздел посвященный масонству Петра I. (Меня там особенно порадовал раздел "гомосексуализм"). В этой работе самый позитив это свыше ста указаний на ошибки предшественников. такого я не видел ни в одной работе))) Вывод один: нефиг лезть в периоды историей которых ты не владеешь))) История масонства это лишь составная часть истории российской культуры. Нет такого специалиста который бы в равной степени владел материалом с 18 по 20 век.
    Я Самара очень уважаю и любая полемика с ним меня так огорчает, что я кушать не могу. При этом в его глубоко входящих в личности постах всего два доказательства не масонства Петра:
    1)нет документов 2)масонства тогда не было (если появиться первое смотри второе)
    Мы не дети и не в песочнице играем. Только на основании масонской традиции и определенного направления политики масонами считают Павла I и Александра I. А по Петру I это не катит))
    Вывод один: регулярным масонам и тем кто к таковым ( в смысле ВЛА) себя относит начало масонства от якобитов не подходит)) Видит НЕБО)) Кто тут кроме самара отрицает что спекулятивное масонство существовало с начала 17 века? 
    Бывают совпадения, но не в таком количестве. Вы думаете Всешутейный и всепьянейший собр из воздуха появился? Напрасно, были европейские аналоги. И рыцарские атрибуты похорон Гордона, Леформа и т.д не с потолка взялись. Есть такая картина Петр передает России научные инструменты. Выложить не могу, правила сайта не позволяют уже много выложил))
    Самое главное, я не пойму причину обиды самара. В масонстве как я вижу священные коровы есть, а в науке их нет. Давайте, пишите, в интернет текст выкладывайте (не все на продажу) и у вас индекс хирш большой будет. Хотя по вашей сфере этого не требуется.
    • 1
  14. historian добавил сообщениие в теме География   

    Видим мы тут систему двойных стандартов. Нашему крупнейшему исследователю масонства А.И.Серкову можно без ссылки на ложи и документы включать в свой словарь масонов тайного советника А.И.Ковалькова, на основании  членства в обществе Грабянки включать тудаже министра А.Н.Голицына))), а то же в отношении императора не допустимо? А масонство включенных в словарь Павла I и  Александра I значит документально доказано? Ссылочку можно?  
    Если вас не устраивает мнение профана то вот взгляд масона http://great-east.ru/libery/zodcheskoe_work/249/
     
    • 1
  15. historian добавил сообщениие в теме География   

    Это мы часто в последнее время обсуждаем. Даже недавно была презентация книги А.Б.Николаева о Керенском, где обсуждалась тема масонских документов. Наивно полагать, что то, что документально не подтверждено, то не существовало)))  Естественно Петр I не имел отношения к Великой ложи Англии, но... В России конца 17 - начала 18 века очень активно действовали якобиты, которые таки имели свои ложи и свои ритуалы. Вот они Петра и посвятили и свидетельств этому много. Смотрите на эту тему работы Коллиса https://sheffield.academia.edu/RobertCollis
    Вообще очень странно когда отрицают масонство лица которое имело масонские контакты. Спиритические сеансы что ли проводят? И это не научно))) А вот устойчивая масонская традиция очень красноречива.
    • 2