Скептик

Пользователи
  • Content count

    556
  • Joined

  • Last visited


Community Reputation

276 Очень хороший

About Скептик

  • Rank
    Ветеран форума

Информация

  • Пол Мужчина

Recent Profile Visitors


872 profile views

Скептик's Activity

  1. Скептик added a post in a topic Пострусские   

    Как вы могли заметить, раздел форума называется «курилка», а не «вопрос-ответ с масоном» . Так уж исторически сложилось, что это скорее место для размышлений и рассуждений, а люди тут очень разные.
    А вот тут, например, виден проблеск одной из моих сфер интересов. Довольно много «звонких» терминов, перемешанных так, что сразу и не скажешь, часть терминов говорят о схожих вещах, часть являются следствиями других, а часть уже стали общемировой тенденцией. Другими словами, фразу можно было сделать куда проще, но ее целенаправлено усложнили, но зачем? Отсюда мой вопрос к вам. Какова, на важ взгляд, роль государства? Зачем оно нужно, и нужно ли оно сегодня?
    • 1
  2. Скептик added a post in a topic Пострусские   

    Тут ы и правы и нет. Стоит быть осторожней с суждениями о таком расплывчатом понятии, как этническая идентичность. Один из наиболее существенных вкладов в субъективную идентичность вносят традиции. Другими словами, чем сильнее и ярче выражены традиции в обществе, тем более ярко человек чувствует свою связь с этносом, в котором проживает. В контексте нашей страны, последние лет 50 разгромили слишком многое, я уже не говорю о 150 годах. В таких условиях большая часть общества вообще мало что чувствует в плане национальной идентичности.
    Другое дело, что как ни крути, стереть все связи не так просто и остается большое количество едва заметных мостиков через века, которые раз за разом позволяют людям взращивать образ "русского" человека снова и снова. Понятное дело, что с каждым поколением люди меняются и в последнее время до неузнаваемости, но есть зерна, которые еще долго останутся в нашем обществе.
    • 1
  3. Скептик added a post in a topic Пострусские   

    День добрый. Добро пожаловать.
    Не хочу вас обидеть, но в такой формулировке ваш вопрос больше смахивает на неумелую рекламу, чем на попытку вести беседу.
    Если честно, то раньше вообще не сталкивался с формулировкой «пострусский». Ради любопытства даже глянул статью... немного взгрустнулось. Если не касаться навыков автора в использовании языка, есть ряд очень печальных тенденций, которые хорошо отражают современную реальность. В виде короткой фразы это можно выразить как «попытка рваться ввысь, забыв про то, что у тебя под ногами». Как результат, есть много попыток притянуть сложные концепты к естественным и простым понятия. Например, половина статьи пишет о том, что раньше просто называли «взрослением»... Понятно, что у подобных тенденций есть причины, но от этого как-то не легче.
    Для примера, я недавно перечитывал «нравственные письма Луцилию» и на их фоне подобные рассуждения выглядят, как блуждания взбудораженного детского воображения, а ведь письма были адресованы юноше...
    • 1
  4. Скептик added a post in a topic Ориентиры   

    Можете посмотреть «масоны и полное отрицание веры», хотя стоило бы начать с того, что посмотреть что вообще такое скептицизм...
    • 1
  5. Скептик added a post in a topic Ориентиры   

    Как я уже сказал, я скептик, для меня вера как таковая вообще противоестественна. Если хотите деталей, тут есть другая тема по этому поводу с их избытком
    • 0
  6. Скептик added a post in a topic Ориентиры   

    "Буква", как вы выразились, это сила и как любая сила, она не дается сама по себе, ею нужно овладеть. Если вы думаете, что овладели ей только потому, что вас в свое время научили говорить, то вы глубоко заблуждаетесь.
     Лучший вариант, это когда воспитатель понимает, чего хочет добиться и в состоянии "увидеть" и проанализировать результат своих действий. В этом случае никакие методики вообще ненужны... Жаль только, что люди с соответствующим уровнем развития эмпатии и аналитических способностей у нас не так часто встречаются.
    Вы в курсе, что при любом устройстве, основу закладывают люди, а не уклад им навязанный?
     Я скептик, как бы странно это не звучало
    • 0
  7. Скептик added a post in a topic Ориентиры   

    А что вы предполагаете делать, если  ваш собеседник наполняет слова смыслом на столько отличным от вашего, что суть фраз переворачивается вверх дном? Тут остается два пути, либо заниматься "буквоедством", либо объявить, что "словами невозможно передать истину" и продолжать тараторить одно и то же раз за разом, в надежде, что кто-то "избранный" тебя поймет.
    Обычно я не пользуюсь "личными" определениями и в тоже воспитание я не вкладываю ничего большего, чем вам может сказать та же wikipedia. Другое дело, что методики там не описаны, так что придется окунаться в книги по психологии.
    • 0
  8. Скептик added a post in a topic Ориентиры   

    Возможно, но спорно. Дело в том, что даже очевидно "вредные" стороны на ваш взгляд, могут иметь некоторые позитивные последствия в долгосрочной перспективе, в некоторых краевых случаях. Например, наш вид выжил, потому, что "решил" стать глупее своих сородичей и это оказалось неожиданно эффективно. Главный же момент в том, что у процесса формирования личности есть свои "определения" хорошего и плохого и вмешивая сюда еще и собственные предпочтения очень легко потерять суть вещей. Свои понятия хорошего и плохого можно внедрять, когда вы размышляете о модификации системы, а не тогда, когда вы пытаетесь понять ее суть.
    Частично да, но вы упустили момент изоляции. Что будет содержать это "извне", если семья изолирована? Если же учесть еще и ограниченные возможности общения внутри семьи (из-за необходимости работать), то ситуация становится еще печальней. Я уже не говорю о том, что целостный опыт старших поколений это значительно более ценная вещь, чем просто "полезные черты". Целостность личности требует многих лет и невероятных усилий и возможность подражать такой личности значительно облегчат собственный путь к "целостности".
    • 1
  9. Скептик added a post in a topic Ориентиры   

    Это уже игра слов. Когда вы говорите о "Цели человечества", предполагается концепты вроде "смысла жизни", т.е. универсальный рецепт для всех, что неверно. Постановка цели для общества, это немного другое. Сама фраза "какова цель человечества" подразумевает ее оторванность от самого человечества, я же говорю о том, какую цель человечество может и хочет поставить себе самостоятельно. Не так важно какова она в деталях, как важно, чтобы все общество ее принимало
    Опять легкий фарш из слов... "Развитие" может быть частью ориентира, если люди сочтут такое видение своего будущего интересным. Это не побочный продукт и далеко не обязательная составляющая. Если есть достаточная масса людей решившая развиваться, то с конкретными действия проблем уже не будет, это не тайна за семью печатями. С педагогикой люди знакомы уже давно, а в комбинации с современной психологией можно вообще чудеса творить. Заметьте, при Гумбольдтовской реформе образования психологии толком и не было еще, а результат уже был. В общем, если хотите короткий ответ, то "нужно воспитывать", а за длинным вам стоит обратиться к книгам
    • 0
  10. Скептик added a post in a topic Ориентиры   

    Первостепенными целями являются:
    1. обеспечение выживания в текущих условиях
    2. уменьшение рисков и возможных последствий возникновения неординарных ситуаций
    Дальнейшее, это уже наш осознанный выбор, и заметьте, тема не про "Цель", а про "Ориентир". Цель подразумевает, что ты знаешь чего ты хочешь достичь, ориентир же говорит, что ты знаешь, в каком направлении ты хочешь развиваться. Например, я считаю хорошим ориентиром "максимальное развитие и стабилизацию уровня, в исторической перспективе, каждого отдельно взятого члена общества", но я не могу сказать, к чему это приведет в конечном итоге.
    • 0
  11. Скептик added a post in a topic Ориентиры   

    Разделяя вещи на "ценные" и "вредные" вы благополучно теряете суть процесса. На деле, если просто те или иные черты личности или характера, которые вы хотите или не хотите распространить повсеместно. В процессе взросления человек впитывает в себя из окружающего мира невероятное количество вещей. Чтобы какая-то черта стала нормой, необходимо, чтобы каждый ребенок имел возможность с ней сталкиваться регулярно.
    Отсюда должно становиться понятней, какие последствия несет, например, изоляция поколений (когда молодое поколение по той или иной причине теряет связь со старшим), или жесткое ограничение круга общения (как, например, при трудовой миграции, когда семья может оказаться в изоляции, хоть и в большом городе).
    • 0
  12. Скептик added a post in a topic Ориентиры   

    Похоже вы не поняли, "взрослое население" начинается с возраста 25-30 лет, при том, что переход не такой мягкий и сложности начинаются уже с 15-20 лет. Другими словами, о "воспитало новое поколение" тут вопрос не стоит, его самого еще "довоспитывать" и "доучивать" нужно, хоть это и становиться сложнее год от года.
    Поздравляю, вы плавно начали задумываться о "проблеме смены поколений". Могу вас разочаровать, родительское воспитание всегда хромало. В традиционном обществе оно немного получше (в смысле более стабильно и предсказуемо), но это уже давно не про нас. Раньше ситуацию выравнивала структура общественных и семейных взаимоотношений, позволявшая значительно расширить список источников, из которых ребенок мог получать персональное внимание. Основы мировоззрения не сваливаются с неба на ребенка, они копируются с окружающих, и если ребенок в нужном возрасте встретит интересную личность, то он довольно глубоко ее скопирует. Но он должен ее встретить, встретить в нужном возрасте и достаточно тесно повзаимодействовать. Вот и думайте, каковы шансы, что в обществе само собой начнет кристаллизоваться высокоморальное мировоззрение...
    • 1
  13. Скептик added a post in a topic Ориентиры   

    Вы путаете две совершенно разные вещи. Задача популяризаторов лишь изложить науку так, чтобы любой заинтересовавшийся смог  понять базовые вещи. Их заначка «не отпугнуть», а не «привлечь». Создание «первичной заинтересованности» лежит на плечах воспитания и общего образования... Попытки судорожного преувеличения внимания взрослого населения, выросшего в полном отрыве от науки, обречены на провал. Часть из них и правда заинтересуется, но это всегда будут ничтожные цифры. 
    • 0
  14. Скептик added a post in a topic Ориентиры   

    Я не просто так поднял тему «ориентиров». Безобидная тема, но она неизбежно выдергивает человека из обыденной повседневности. Эффект подобен матрешке и чем глубже ты забираешься, тем необратимей результат.
    На деле, на текущий момент, «расширение границ восприятия» не выглядит для меня сложной задачей, даже в больших масштабах. Куда более серьезной проблемой выглядит сохранение этой тенденции на протяжении нескольких поколений. «Энтропия» заложенная в нас природой раз за разом ломает все планы и чем выше будет забираться человек, тем сложнее будет с ней бороться.
    • 0
  15. Скептик added a post in a topic Ориентиры   

    Это я понял, именно поэтому упомянул мир вокруг нас. Похоже вы сильно недооцениваете вклад страданий в развитие личности, или возможно, просто еще не имеете достаточно личного опыта... Обстоятельства в современном мире уже совсем не те, что были сто лет назад. Слегка паническое обсуждения "инфантилизации общества" появились не на пустом месте. Для людей имеющих достаточно личного опыта чтобы сравнивать, изменения в новых поколениях очевидны, но эти самые "новые поколения" их аргументов не примут, поскольку они живут единственно известным образом в единственно известном им мире.
    Мы тщательны стараемся вычистить мир от лишний, боли и страданий, но редко вспоминаем, что из себя представляет человек, которые не видел ни одного ни другого ни третьего. 
    • 1