Скептик

Пользователи
  • Content count

    672
  • Joined

  • Last visited


Community Reputation

362 Очень хороший

About Скептик

Информация

  • Пол Мужчина

Recent Profile Visitors


946 profile views

Скептик's Activity

  1. Скептик added a post in a topic Вечная жизнь.   

    Слова очень строптивый материал для творчества, давайте немного с ними поиграем, чтобы сделать картину более ясной.
    "выбор есть" - наличие выбора подразумевает существование как минимум одной альтернативы"выбор определен геномом" - это уже неоднозначная фраза, которая распадается на"факт существования выбора предопределен геномом" - тут получается, что геном создает некоторое пространство выборов, что порождает некоторое пространство возможных состояний человека и, как следствие, общества"принятие конкретной альтернативы из возможных предопределено геномом" - тут выходит, что выбора нет, так как нет шанса выбрать альтернативу, т.е. нарушается истинность первой части фразыНе стоит сильно увлекаться, т.к. цивилизация система не замкнутая, как и отдельный человек. Каков бы не был геном, а пара "занимательных" событий способна перевернуть вверх дном не только отдельно человека, но и все общество... Не забывайте, этот самый геном создавался именно средой обитания.
    • 0
  2. Скептик added a post in a topic Связь благих намерений к созданию дороги ведущей в ад   

    Вы прировняли людей к эгоистам на основе результатов их действий.
    Это не ответ на вопрос... 
    Хотя, разговор дошел до своего тупика. Вы напрочь отказываетесь признавать существование "побочных явлений". Что ж, значит вам еще многое предстоит узнать о мире. Может как-нибудь даже доберетесь до "Логики неудачи" Дернера, там есть очень живописные примеры, особенно вначале
    • 0
  3. Скептик added a post in a topic Связь благих намерений к созданию дороги ведущей в ад   

    Как альтруизм способен изменить способность человека воспринимать:
    нелинейные закономерностиотложенные закономерностискрытые закономерности Я уже не говорю, что есть вещи, которые просто неизвестны, пока на них не наткнутся. На мое практике, альтруизм по всем перечисленным пунктам зачастую только ухудшает ситуацию, из-за искажающего действия "благих намерений". 
    • 0
  4. Скептик added a post in a topic Связь благих намерений к созданию дороги ведущей в ад   

    А почему и вы их обвиняете не разобравшись в том, что и как они делали... Не потому ли, что у вас имеется некоторое сильное убеждение, которому вы доверяете? Но значит ли это, что оно никогда не подведет вас?
    • 0
  5. Скептик added a post in a topic Связь благих намерений к созданию дороги ведущей в ад   

    Заметьте, а на каком основании вы решили, что данные конкретные люди находились на "первом уровне"? На том основании, что они потерпели неудачу? Все бы ничего, но вы приравниваете способность ошибиться к эгоизму, что уже выглядит немного странно. Как эгоизм связан недостаточностью знаний, или опыта в рамках конкретных климатических условий? Я лично убежден что, чего чего, а эгоизма там не было, люди местами и жизнью жертвовали, чтобы помогать другим.
    Или может быть вы считаете, что альтруизм позволит человеку легко прогнозировать нелинейную динамику? Или может предсказывать погоду?
    • 0
  6. Скептик added a post in a topic Большой вопрос от Большого_Брата   

    Фальсифицируемость нет, а вот конкретный вопрос, относительно которого формируется представление вполне может быть. Или у вас есть особенное понимание слова "убеждение"? Я лично воспринимаю убеждение как промежуточную форму между мнением и верой. Т.е. руководствуясь критерием фальсифицируемости можно рано или поздно прийти к убеждению, что розовых единорогов нет. Но это, естественно, характерно для сред, где тебе регулярно пытаются доказать, что они есть, иначе про них можно было бы спокойно забыть...
    • 0
  7. Скептик added a post in a topic Связь благих намерений к созданию дороги ведущей в ад   

    Ну так о том и разговор. Намерения были благие и от чистого сердца, работали волонтеры на другом конце земли... Кто ж думал, что грунтовые воды будут уходить нелинейно, или что вспаханная земля через несколько лет превратиться в пустыню, или что спасенных детей через несколько лет будет столько, что им не хватит еды. Получилось и правда как в поговорке, хотели как лучше, а получилось как всегда, или благими намерениями...
    • 1
  8. Скептик added a post in a topic Вечная жизнь.   

    У вас опять парадоксальная фраза выходит. С одной стороны плохое образование является следствием генетики, с другой следствием нашего выбора. В таком раскладе само слово "причина" немного некорректно и сбивает с толку, т.к. вы говорите о множестве причин, что скорее лучше просто называть влияющими факторами. В вашей же формулировке все выглядит как детерминизм Декарта, но такая картина не оставляет возможности выбора вообще, что опять таки, не соответствует тому, что вы пытаетесь сказать. В общем, я то фразу понял, но боюсь, я скорее исключение.
    А о сути того, что вы сказали, я бы все-таки посоветовал вам немного поинтересоваться основами педагогики, хотя бы тем, что говорит об образовании Ноам Чомски, если уж не залазить в вопрос серьезно. Генетика, конечно, сильная штука, но мы еще очень далеки от того, когда она станет весомым фактором в качестве образования, и это не догадки.
    • 0
  9. Скептик added a post in a topic Связь благих намерений к созданию дороги ведущей в ад   

    Забавно, что при все открытости фактов, найти их упоминание сейчас становится все сложнее. Было немало случаев, когда "цивилизация" старалась помочь "отстающим". Самый классический случай, это победа над детской смертностью в африке, правда временная. Платой за тысячи спасенных жизней стали жизни миллионов. Можете посмотреть фильм Дом, там есть очень интересные виды на поселки беженцев, которые образовались из-за чьих-то благих намерений. Были еще примеры попыток накормить несчастных, живущих "впроголодь", где после упора на сельское хозяйство земля теряла способность прокормить вообще кого бы то ни было.
    Вот и думайте, было благом спасать людей или нет. Или вы собираетесь просто постфактум лишать событие титула блага?
    • 0
  10. Скептик added a post in a topic Связь благих намерений к созданию дороги ведущей в ад   

    Именно про это я писал, не бывает абсолютного, всеобщего блага. Даже для одного конкретного человека благо зачастую содержит и вред тоже, пусть и небольшой, порой незаметный. Но если выходить за текущее мгновение, ситуация легко переворачивается вверх дном. Или вы уже забыли истории борьбы с детской смертностью в двадцатом веке и чем они порой заканчивались?  
    • 0
  11. Скептик added a post in a topic Связь благих намерений к созданию дороги ведущей в ад   

    Вот в этом то и загвоздка, из-за которой поговорка будет актуальна всегда. В реальном мире не существует действия с единственным последствием и, соответственно, каждое благо всегда укладывает кирпичик в известную дорогу. Как две стороны одной монеты, они неразрывны, как и старая дискуссия о добре и зле. Единственный вариант сделать поговорку устаревшей, это перестать мыслить категориями добра и зла, блага и вреда.
    Только отдавая себе отчет во вреде, который мы приносим на пути к своему благу мы можем хоть немного выровнять ситуацию. Но даже это требует титанических трудов в части образования населения... Ну а пока остается только не забывать про поговорку 
    • 1
  12. Скептик added a post in a topic Связь благих намерений к созданию дороги ведущей в ад   

    Нет конечно, поговорка это лишь отсылка к сложной ситуации имеющей массовый характер. Глубина же причин и следствий всегда пропорциональна вашему желанию забраться в глубь...
     Поговорки выражают массовую тенденцию, т.е. в данном случае имеется в виду особенность свойственная всем людям
    Окуратнее с выражениями, получилась довольно противоречивая фраза... Благие намерения направлены на то, чтобы принести благо, в этом их суть. Но также, это есть лишь намерение, а вот конечный результат они никак не гарантируют. 
    Все немного не так прямолинейно. Количество артефактов вокруг этого вопроса очень солидное. Как минимум:
    сам факт благих намерений дает искажение восприятия собственных действий и их результатасам факт благих намерений приводит к более фанатичному преследованию цели и, как следствие, более серьезным проблемам в случае ошибкичеловек в прицепе тяжело воспринимает и плохо прогнозирует нелинейные взаимосвязичеловек в прицепе тяжело воспринимает взаимосвязи отложенные во временичеловек в прицепе тяжело воспринимает опосредованные взаимосвязиЭто самая верхушка айсберга, если доберетесь до книжки, там еще и примеров немало. И заметьте, я даже не включал вариант "неполной картины". Проблема "благих намерений" обычно характерна не для конкретного момента, люди обычно хорошо понимают что именно делают и для чего. Более того, они обычно даже достигают своей цели, приносят благо, вот только последствия практически всегда сложнее тех, что мы ожидаем.
    Если начать искать, то в двадцатом веке можно найти много примеров "благих деяний" последствия которых с легкостью переплюнут множество войн. Правда, поговорки все-таки складывают на основе житейского опыта, а не в результате экологических катостроф планетарного масштаба и гибелей народов.
    • 0
  13. Скептик added a post in a topic Большой вопрос от Большого_Брата   

    Ну, идея фальсифицируемости не вчера появилась, почему, собственно, с научной точки зрения, правильнее рассуждать с позиции отрицания существования спорного явления. Другими словами, в этом-то как-раз ничего особенного нет. А вот как некоторая группа может прийти к общему мнению по теме, которую она договорилась не обсуждать, это куда более загадочно.
    • 1
  14. Скептик added a post in a topic Связь благих намерений к созданию дороги ведущей в ад   

    Логично, поговорка все-таки говорит об общей закономерности, а не причинах... Вообще самое развернутое описание которое я видел по этой теме находится у Дёрнера  в книге "Логика неудачи". Хотя, подоплеки там довольно много, но не думаю, что поговорка пошла от осознания сложностей человека в восприятии сложных процессов. Думаю, основой поговорки скорее стало то, с какой легкостью люди снимают с себя ответственность своими "благими намерениями". Как же ты можешь быть "злодеем", если ты делал "доброе дело"?
    • 2
  15. Скептик added a post in a topic Вечная жизнь.   

     
    Прошу прощения, автокоррекция опять излишне напориста, я писал "пробелы", а не "проблемы". Я о недостатке знаний в результате которого понятия перемешиваются и, местами, переворачиваются вверх дном. Поэтому я и писал, что "не могу сказать, что вы в корне заблуждаетесь". Выше я приводил два ваши высказывания со взаимно исключающим значением, но вы этого не заметили. Это значит, что ваше понимание использованных понятий в корне отличается от общепринятого.
    Что именно вы пытаетесь доказать сравнивая человека с животными? Генетические различия между отдельными людьми никак не связаны с особенностями кошек и тюленей... Хотя, скорее всего пробелы касаются и формальной логики. При упоре на самообразование она редко попадает в "учебный план"
    Опять забавный фарш из понятий. Вы и признаете верховенство генетики и не признаете. Где именно пролегает для вас граница понять крайне сложно. Как можно понимать наличие "выбора", который все равно обусловлен генетикой я не понимаю. Как тогда вообще можно говорить о выборе?
    Есть очень интересный персонаж, Людмила Ясюкова. Она последние годы активно выступала по поводу школьного образования на youtube'е. Думаю вам будет интересно послушать, или по крайней мере можно будет подкорректировать собственный словарь, чтобы не утопать в бессмысленных дебатах. Про влияние генетики на мышление у нее тоже изыскания были, если что.
    • 0