Скептик

Пользователи
  • Content count

    388
  • Joined

  • Last visited


Community Reputation

144 Очень хороший

1 Follower



About Скептик

  • Rank
    Местный житель

Информация

  • Пол Мужчина
  • Город Санкт-Петербург

Recent Profile Visitors


704 profile views

Скептик's Activity

  1. Скептик added a post in a topic Трансформация личности   

    Тут взаимозависимости могут оказаться довольно интересными и неожиданными. Тот же Сократ, например, считал, что именно знания порождают добродетель, а не наоборот. Правда, стоит уточнить, что «знания» для Сократа были скорее «пониманием» в нашем контексте.
    Мораль же может показать себя далеко не с лучшей стороны. Безоговорочное принятий некоторой «модели морали» может навсегда закрыть для человека понимание некоторых областей. И вопрос тут не в том, что мораль ненужна, а в том, способен ли человек пересмотреть «суть» собственной морали.
    Дисциплина полезна, спору нет, но история показывает, что некоторые прекрасно обходятся и без неё. Смысл в том, что если человек устремляется в интересное для него направление, то он может компенсировать нехватку дисциплины из других источников, как то любопытство, или даже стремление к некоторому удовлетворению.
    • 0
  2. Скептик added a post in a topic Трансформация личности   

    Несовсем. Не бывает знания без смысла. Но каждый видит «смысл» в своём «масштабе». Именно поэтому все уверены в собственном «понимании».
    Я, в общем-то, уже давно не «клоню», а открытым текстом говорю, что основой «выдающейся» личности являются ее знания. Вот только важны не проста сами знания, а их «организация» в единое целое, позволяющая «чувствовать» и «осознавать» глубину даже, казалось бы, тривиальных фактов. Кто-то имеет достаточно выдающиеся физиологические данные от рождения, чтобы быстро выстроить «оптимальную систему», кому-то приходится «пахать» всю жизнь, чтобы приблизиться к нужной форме, а кто-то никогда не сдвинется с «мертвой точки» без чужой помощи... Но грандиозных результатов способен добиться каждый из них
    • 1
  3. Скептик added a post in a topic Трансформация личности   

    Не нужно быть «выдающейся» личностью, чтобы начать понимать, что люди не так «алчны» и «жестоки» как кажется, а причины их поведения далеко не так просты.
    Хотя, есть и другая сторона, если «выстроенное» общество «воспитывает» таких «нехороших» людей, то были ли его «строители» действительно «выдающимися»?
    • 1
  4. Скептик added a post in a topic Трансформация личности   

    Зависит от того, что вы называете «повышенным» состояние сознания. Я говорю о понимании/осознании сути/смысла. Тот момент, когда гроздь «бессвязной» информации обретает форму и человек начинает чувствовать «реки» причинно-следственных связей
    • 0
  5. Скептик added a post in a topic Трансформация личности   

    «понимание» я тут употребил как синоним «осознанию». А осознание того, что их разделяет для меня означает способность легко «перевести» человека из первого состояния во второе. Опять таки, у Перлза на это уходило 20-30 минут
    • 0
  6. Скептик added a post in a topic Трансформация личности   

    Вообще тот же Перлз наглядно и многообразно показал кучу примеров жесткого просидания уровня интеллекта почти на пустом месте, порой из-за банальной «пары» неудачных привычек повлиявших на «подход» и отношение к обучению.
    • 0
  7. Скептик added a post in a topic Трансформация личности   

    Можно гадать, а можно потихоньку начать всматриваться в «суть» и «структуру» знаний, чтобы понять, где есть «пробелы» и что именно может отделять человека имеющего «знания» от «понимания»
    • 0
  8. Скептик added a post in a topic Трансформация личности   

    Смысл рождается «над» фактами, но по своей сути он может быть не менее беспощаден, точен и математичен. Один из наших друзей назвал процесс постижения смысла «умопостроениями» и прировнял к заблуждениям. И в чём-то он прав, ведь смысл «выстроенный» на хлипком «фундаменте» в конечном итоге осядет и рухнет под нагрузкой. 
    • 1
  9. Скептик added a post in a topic Трансформация личности   

    Другая интересная грань. А где граница между фактом и смыслом? Говоря о «высоких материях» легко потеряться, но ведь все имеет своё начало... и опять всплывает «гештальт»
    • 0
  10. Скептик added a post in a topic Трансформация личности   

    Тем более. Много ли пользы в изучении соломы, если вы хотите понять, что может быть выстроено из кирпича? Момент «постижения» и есть этот самый «кирпичик». Ведь от «озарения» ребёнка может отделять всего одна фраза брошенная отцом во время ужина год назад...
    Понятно, что кого-то не спасут и тысячи слов, но тут начинаешь задумываться о другом: а какие слова нужны конкретному человеку? Быть может проблема не в том, что человек «не понимает», а в том, что он понимает «по другому» и ему нужны други слова, вот только сказать их некому
    • 1
  11. Скептик added a post in a topic Трансформация личности   

    В том, что вы хотите знать. Как «трансформация» происходит, или как она НЕ происходит? Каков прок для вашего вопроса в понимании того, что в мире есть люди с «ограниченными возможностями»?
    • 0
  12. Скептик added a post in a topic Трансформация личности   

    Ну так вы все же определитесь, чего вы хотите. Некоторые и говорить учатся с трудом, да и невсегда осиливают до конца, но это ли вас интересует? Или все же вам более интересно понять как люди учатся и «находят» свои «прозрения»?
    • 0
  13. Скептик added a post in a topic Трансформация личности   

    Ну вот мы движемся потихоньку... Но ведь вопросы не появляются на пустом месте. Станица всегда привлечёт внимание, если в ней содержится последний фрагмент «головоломки». Вопрос лишь в том, в каком состоянии находятся знания ребёнка и насколько их много. Если знаний много, но они разрозненны, то того, что называют «гештальт», не случится и читатель просто перелистнет страницу...
    • 1
  14. Скептик added a post in a topic Трансформация личности   

    Ответ опять правильный и опять бесполезный . Думайте глубже, не «кидайтесь» шаблонными ответами. Ведь стоит вам неожиданно задуматься над содержимым отдельной страницы, как ваш собственный опыт начинает неожиданно расширяться, иногда на столько, что вся оставшаяся книга тускнеет и забывается. Но что если один ребёнок задумается над одной страницей, а другой над другой? А что если не задумается вовсе? Да и в конце концов, от чего зависит, над какой именно страницей ребёнок задумается?
    • 0
  15. Скептик added a post in a topic Трансформация личности   

    В этом то и кроется подвох. Вы перечисляете «сопутствующие» факторы, которые не обязаны приводить к нужному результату. Если  кратко, то вы говорите, что «жизненный опыт помогает, а разносторонний опыт помогает ещё больше». И это правда, но вы явно хотели большего. Но большего увидеть не получиться, пока не начнёшь задумываться над тем, как именно этот самый «жизненный опыт» собирается и накапливается. Почему два ребёнка, читающие одни и те же книги, учатся разным вещам?
    • 1