Скептик

Пользователи
  • Количество публикаций

    236
  • Зарегистрирован

  • Посещение


Репутация

65 Очень хороший

1 подписчик



О Скептик

  • Звание
    Завсегдатай

Информация

  • Пол Мужчина
  • Город Санкт-Петербург

Посетители профиля


602 просмотра профиля

Активность Скептик

  1. Скептик добавил сообщениие в теме Дорога будущего   

    Возможно вы не в курсе, или не обратили внимания, но безразличие предполагает полное отсутствие интереса и эмоций... но вы упорно обсуждаете и весьма эмоционально, если сомневаетесь, то вернитесь и перечитайте собственные посты за последний месяц...
    • 0
  2. Скептик добавил сообщениие в теме Дорога будущего   

    Многовато эмоций... вы о чем вообще? не припомню вопроса, на который подошел бы подобный ответ.
    • 0
  3. Скептик добавил сообщениие в теме Дорога будущего   

    И да и нет. Человечество стало тем чем стало благодаря тому, что научилось передавать колоссальный объём информации из поколения в поколение, причём множеством способнов. В этом смысле, моя жизнь является прямым продолжением жизней сотен других людей, и многие из них жили тысячи лет назад (я только о тех, знания которых я перенимал осознанно). Вообще, если перестать всматриваться в отдельных людей и посмотреть на человечество как на организм, а на людей, как на хрупкие, сменяемые вычислительные модули, то то, по поводу чего вы так сильно возмущаетесь, приобретает совершенно другой смысл. А «неправильное» поведение большинства приобретает определенный смысл.
    А вот от таких заявлений с годами становится все грустнее. Тут целый каскад противоречий и логических тупиков. Ваше презрительное отношение к «человеку» более или менее понятно из поста и, в каком-то смысле оно не безосновательно, но... тут вы предполагаете наличие «высших» сил, которые относятся к человеку с тем же самым презрением. Они решают за человека, как ему развиваться и когда. Но... если человек неспособен жить и развиться сам,  если ему нужен чей-то план и руководство, а направляют развитие такие великие «существа», тогда откуда вообще презрение, в чем мы вообще обвиняем человека, если развитие, это не его дело, а дело какой-то третьей стороны? 
    И кстати, осознание собственной беспомощности, это один из неизбежных этапов взросления, так что ставить это как аргумент в политике «высших» существ немного странно.
    • 0
  4. Скептик добавил сообщениие в теме Дорога будущего   

    Не сразу обратил внимание, а ведь получается занятный каламбур, отражающий суть нашего времени... Ведь если взглянуть повнимательней на историю философии, то мы говорим об одном из не многих (если не единственном) путей, который послам каждому
    • 0
  5. Скептик добавил сообщениие в теме Дорога будущего   

    Занятно, вроде всего пара строк, а сразу столько ньюансов и заблуждений... Ум рождается от пары простых навыков, которые ещё Сократ показал как вырабатывать. Если таки постараться, то дальше «доказательная база» в вашей голове растёт как снежный ком и ее не остановить.
    А гениальность никому ничего не должна. Вы не заметили, что гениальность стала для нас в один ряд с «мистикой»? Неспособность понять окружающих, почему-то делает их безумными, а не нас неумелыми. 
    Да и в конечном итоге, гениальность нужна, чтобы проложить дорогу вопреки возражающему и бунтующему обществу. Для того, чтобы пройти по проложенному пути гениальность уже ненужна, нужно лишь немного упорства, что весьма неплохо подтверждается человеческой историей за последние несколько тысяч лет. Нужно только определиться, собираешься ли ты идти дорогой, которую выкладывали последние пару тысяч лет, или предпочтешь игнорировать все это
    • 1
  6. Скептик добавил сообщениие в теме Дорога будущего   

    Даже забавно, на сколько люди упорны в своём стремлении ко всему «мистическому». Мы готовы верить глуповатому проповеднику, пока он поддерживает наше ощуние священности читаемых книг, но раз за разом будем игнорировать мнение гениальных людей, если они срывают покров мистики и таинственности со столь уважаемых писаний... Не знаю что вы собираетесь найти в библии, но ее перевод от Льва Николаевича вам явно не понравится.
    Лично я, в конечном итоге, нашёл ответы на все свои вопросы за пределами «мистики», хотя, в определённом возрасте, она завораживала и меня. Но самое сложное оказалось не в том, чтобы найти ответ, а в том, чтобы найти вопрос (в свете «автостопом по галактике» это звучит особенно забавно, хотя я говорю более чем серьёзно)
    • 2
  7. Скептик добавил сообщениие в теме Дорога будущего   

    ну, если мы сейчас об этом говорим, значит что-то таки почувствовали и поняли... хотя это ничего не говорит о существовании предмета обсуждения. Если уж на то пошло, может стои попытаться озвучить хотябы ещё одну из сторон?
    • 0
  8. Скептик добавил сообщениие в теме Дорога будущего   

    Вопрос дуализма значительно глубже простой «логичности». Если «конструкции» не выдерживают критики, то это легко лечится хорошим образованием, но человеческую природу просто так не исправишь. Стремление к себе подобным, стремление быть частью чего-то большего, стремление быть значимым... все это происходит отнюдь не от рациональности и рассудка. Количество животных рефлексов зашкаливает в любом человеке, как бы умён он не был. Именно это приводит к тому, что, в конечном итоге, любой может легко стать объектом манипуляций. Ну а масштаб последствий зависит напрямую от уровня развития технологий

    • 0
  9. Скептик добавил сообщениие в теме Дорога будущего   

    Несколько лет назад наткнулся на одного исследователя. Он занимался расчётами вероятности выживания человечества. Было довольно забавно, пока я не познакомился с его работой поближе. Суть проста, каждый технологический прорыв высвобождает все более и более опасные силы и определенная последовательность открытий может оказаться смертельной для всего человечества.
    Например, если появится технология, позволяющая небольшой группе людей уничтожите планету, то обречено не только человечество (вспоминается «особый контроль» Головачева). И спасательным кругом тут может стать прорыв в социальной сфере, т.е. прорыв в вопросе упомянутого дуализма.
    • 0
  10. Скептик добавил сообщениие в теме Дорога будущего   

    Добро и зло тут непричем, хотя религиозные деятели именно так все и пытаются интерпретировать, зачастую. Двойственность человека заключается в одновременном присутвиии рассудочной и инстинктивно рефлекторной деятельности. Другими словами, присутствие абстрактного мышления не изменияет того факта, что львиная доля человеческого поведения тождественна обычным животным. Тут то и возникает конфликт, поскольку «звериная» сущность далеко не всегда понимается, и уж тем более принимается, рассудком.
    • 0
  11. Скептик добавил сообщениие в теме Дорога будущего   

    На самом деле был бы признателен за более конкретные ссылки. В относительно недавнее время (с исторической перспективы) обычно принято говорить о двойственности (не о тройственности). Вопрос довольно хорошо проработан и изучен, но открыто заявлять о том, что ситуацию стоит изменять говорил разве что Ницше. В остальных случаях упор всегда делался на выправлений перекосов в этой системе.
    Самое занятное в этом вопросе то, что есть все исходные данные, все прозрачно, но что с этим делать в масштабах цивилизации никто так и не смог сказать.
    • 1
  12. Скептик добавил сообщениие в теме В чем суть?   

    Чем глубже идея, тем меньше в ней от "конфетки". Идеи же уходящие в глубины человеческой сути все больше приобретают свойство характерное скорее для термоядерной бомбы... Далеко не все способны созерцать их не отворачиваясь, или даже, временами, просто пережить в добром здравии...
    • 1
  13. Скептик добавил сообщениие в теме Связь со смертью или шиза   

    Большая теорема ферма доказана в 1996 году...
    Edit: Слегка попутал, доказали в 1994, опубликовали в 95. Это шум уже пошел в районе 96го...
    • 0
  14. Скептик добавил сообщениие в теме Связь со смертью или шиза   

    Я бы сказал, что ничего не происходит. Для того, чтобы понять движение, нужно наблюдать его с разных ракурсов. Давно вы заглядывали свой жизни "под хвост"?

    • 0
  15. Скептик добавил сообщениие в теме Сон Фрейда.   

     Какраз недавно вспоминал Альберта Камю (миф о Сизифе)... Забавно, что потребовалось всего 100 лет, чтобы очевидные для большинства вещи превратились в домыслы отдельных "шутов".
    Edit: А ведь деже размышления об обществе всеми уважаемого Льва Толстова преданы забвению...
     
    • 1