Hogel

Пользователи
  • Content count

    8
  • Joined

  • Last visited


Community Reputation

1 Обычный

About Hogel

  • Rank
    Новичок

Hogel's Activity

  1. Hogel added a post in a topic Цели масонства   

    Почитал тему и вспомнил картину художника Ложкина:


    • 0
  2. Hogel added a topic in Масонство в России   

    Ритуалы высших степеней
    Как я понял, в работе высших масонских степеней используются ритуалы различный христианских инициатических сообществ: рыцарских и монашеских орденов, или, собственно, гильдий каменщиков.
     
    А используются ли ритуалы из иных культур?
     
    Полагаю, что есть ритуалы с аллюзиями на пифагорейцев, элевсинские мистерии, египетские или гностические, ибо они находятся в сфере европейской культуры.
     
    А есть ли заимствования из восточных традиций, например, буддизма или индуизма?
     
     
    • 2 replies
    • 1363 views
  3. Hogel added a topic in Масонство в России   

    Масонское летоисчисление

    Вопросы возникли, когда я обратил внимание на необычную датировку зодческих работ: даты были выставлены, грубо говоря, как текущий год +4000.
     
    Мне удалось найти достаточно информации про эту систему летоисчисления, однако в ходе поиска я наткунлся на упоминания и других масонских систем. В частности, системы "+3760" (к текущему году прибавляется 3760), в которой масонская дата большую часть времени совпадает с датой по еврейскому календарю. Эта система упминалась как относящаяся к ДПШУ. У Йоркского же устава вообще оказалось несколько систем для разных степеней.
     
    Вопросы к братьям-масонам: как все эти системы взаимодействуют? Логично предположить, что масон пользуется системой той степени/устава, к которой принадлежит, но масон же может принадлежать, к нескольким уставам одновременно. Да и разные братья могут принадлежать к разным степеням - какая дата будет использоваться при их совместной работе?
     
    Действительно ли все эти системы применяются на практике в ложах, где в которых вы состоите?

    И какая система используется в Мемфис-Мицраиме?
     
     
    • 3 replies
    • 2018 views
  4. Hogel added a post in a topic ДЛ Москва № 6018 ВВФ   

    А вот смотрите, какой у них еще сайт есть: http://масон.рф/
    • 0
  5. Hogel added a post in a topic Завтра - разговор с масоном   

    Почитал вашу дискуссию и пришел к выводу, что не понимаю, что такое "финансовая свобода"?
    Если бы взносы были не 3000, а 3000000, неспособность их платить тоже бы показывало финансовую несвободу?
    Чаще всего термин "финансовая свобода" я слышал от популяризаторов сетевого маркетинга и прочих МММщиков. В конце концов я пришел к выводу, что это не более чем маркетинговая химера, служащая рекламным целям. По факту, ничего конкретного под собой не имеющая.

    Касаемо взносов. Я всегда считал, что обязательная плата для всех членов клуба или сообщества служит (помимо первичной утилитарной цели покрытия расходов) поддержанию равенства между членами. В противном случае, были бы люди, чувствующие себя неуютно. Я полагал, что строгое требование уплаты взносов в масонских ложах (в то время как многие другие сообщества, занимающиеся духовным просвещением гораздо более мягко обходятся с этим вопросом) продиктовано именно этим соображением.
    • 0
  6. Hogel added a post in a topic Свобода в масонстве   

    Спасибо всем за ответы!


    • 0
  7. Hogel added a topic in Масонство в России   

    Свобода в масонстве
    Привествую вас, господа вольные каменщики и другие участники форума!

    В ходе изучения различной информации по поводу вашего братства, у меня выкристаллизовался один большой вопрос - про свободу.

    Я, разумеется, земтил, что мотив свободы в масонстве играет исключительную и принципиальную роль, однако, как вы понимаете, это слово может скрывать под собой что угодно вплоть до "свобода - это рабство". Тут разумно судить не по словам, а по делам, а коль скоро на этом форуме как раз собрались практики, то я расчитываю несколько прояснить для себя этот вопрос.

    Прежде всего, интересеует как в масонстве характеризуются отношения масона с Великим Архитектором Вселенной: раб - господин, хозяин - слуга, работодатель - работник, партнеры и т.д., - и что из этого следует. Имеет ли масон именно как масон (а не как иудей или христианин, кем он может в то же время являться) какие-то обязательства перед ним в силу этих отношений?
    Если что-то такое есть, то интересно, что заместо этих отношений и обязанностей предполагается у масона-атеиста (в тех ложах, где это возможно)?

    Затем, как я понял, в ложе вопросы решаются голосованием. Соответственно, все члены ложи подчиняются принятым коллективным решениям. Вопрос: какие сферы личной жизни масона подчинены этим решениям?

    Масонские идеи. Как я понял, информация у масонов передается посредством символов. Но далее встает вопрос: имеет ли масон полную свободу в интерпретации этих символов или же есть некоторые рамки традиционного толкования, которые даются вместе с этими символами?

    Этот вопрос тоже вызван размышлениями о свободе в масонстве, хоте, наверное, не очевидным образом - про благотворительность. В какой форме в масонстве практикуется благотворительность? Подохзреваю, что ответ: "В самых разных," - но все же хотелось просто услышать конкретные примеры (форм, а не конкретных актов). К тому же, я подозеваю, по поводу этой важной темы у масонства есть хорошо сформулированная позиция, которую был бы рад услышать.

    -----------
    Заранее спасибо за ответы.
    Про масонство слышал давно, однако, долгое время не думал о нем как о чем-то, что может быть близко мне. И вот рассуждая на тему идей свободы, заметил, что эта темя неразрывно связана с масонами. Ну то, что Бердяев был масоном, стало последней каплей, и я начал серьезно изучать вопрос .

    Также, это мое первое сообщение на форуме, он у вас очень симпатичный, было интересно почитать.
    • 29 replies
    • 3551 views