Samar

Масоны
  • Количество публикаций

    561
  • Зарегистрирован

  • Посещение


Репутация

106 Очень хороший

1 подписчик



О Samar

  • Звание
    Ветеран форума
  • День рождения 29.08.1964

Контакты

  • Сайт http://mason.ru
  • ICQ 0

Информация

  • Пол m
  • Город Москва

Посетители профиля


3 877 просмотров профиля

Активность Samar

  1. Samar добавил сообщениие в теме Википедия   

    Спрашивал у представителей ИПЦ: они открещиваются от подобных идей.
    • 0
  2. Samar добавил сообщениие в теме Википедия   

    С радостью извещаю, что число персоналий Википедии в категории Масоны России достигло 200. Надеюсь в недалеком будущем довести это число хотя бы до 250.
    • 0
  3. Samar добавил тему в Масонство в Мире   

    Забытый луфтон
    Русская масонская ложа в Париже Северная Звезда (Великий Восток Франции) всегда стояла на особом счету, благодаря участию в ней видных политических деятелей, писателей, художников и т.д. О ее членах написано немало, об одном Г.И. Газданове и его членстве в указанной ложе с десяток статей. И т.д. и т.п. Но что совершенно забылось. Одним из руководителей ложи был армянин, адвокат, общественный деятель М.М. Тер-Погосян, в 1917 г. видный сподвижник А.Ф. Керенского. В 1931 году он попытался возродить в ложе традицию и в ее ряды в качестве луфтона был принят его семилетний сын. Удосужился посмотреть что с ним стало...  Оказывается он стал виднейшим физиком в США, изобретателем позитронно-эмиссионной томографии (скончался в 1996 году) (Майкл Тер-Погосян). А во всех электронных энциклопедиях о родстве пишут невнятицу. 
    • 0 ответов
    • 47 просмотров
  4. Samar добавил сообщениие в теме Розенкрейцерские среды   

    Извините, Вы пишите, что это не реклама. А что может самопровозглашенная в 1924 г. организация рассказать членам посвятительных обществ ? У Вас есть собственный сайт, кому интересно, тот посмотрит. Пусть почитают о вреде алкоголя и курения. Что делать "на соседней поляне"? 
    • 1
  5. Samar добавил сообщениие в теме География   

    Да и не надо заслуги отдельных лиц приписывать масонству. "Открывая" тему думал о том, что вот - достойные люди входили в ложи, коль их именами названы города, острова, улицы и т.п. Масонству заслуг не надо, не надо "дутых" кумиров, люди там всегда были разные, но думать о достойных приятнее, чем погрязнуть в склоках.
    • 1
  6. Samar добавил сообщениие в теме География   

    Слава Богу, хоть моль не заведется, которая только жрёт все подряд.
    • 2
  7. Samar добавил сообщениие в теме Масонство в России   

    Сегодня 25.3.2017 анонсировали по НТВ в 19 часов программу о ВЛР. Посмотрим на масонов "во власти".
    • 0
  8. Samar добавил сообщениие в теме География   

    Ольгичам и историкам немножко нужно спуститься на землю, и не смотреть на "всемилостивейшее мнение" одного человека. Серков не решал на свой вкус кого записывать, а кого нет в масонство, он следовал традиции, которая была заложена работами его очных и заочных учителей Т.А. Осоргиной и Н.П. Киселевым, которые в своих "Словарях масонов" Ковалькова, А.Н. Голицына, императоров Павла Первого и Александра Благословенного и т.д. записывали в члены лож. Оспорить их мнение не было достаточных оснований. Оценивать же профессию "историка" как одну из "древнейших", это к Мединскому и Ко, которые прославляют мифологию и зарабатывают на этом. Есть историки и есть пропагандисты, для маскировки использующие название профессии, к которой их на пушечный выстрел подпускать нельзя.
    • 2
  9. Samar добавил сообщениие в теме География   

    Человек, вероятно, не слышал о принципе "бритвы Оккама". Скоро масонские символы совсем заполонят пространство: доллар, герб ГДР, памятная медаль войны 1812 г. и т.д. и т.п. Нельзя путать плохое зрение и собственные галлюцинации. 
    • 0
  10. Samar добавил сообщениие в теме География   

    Самар не обиделся ни капельки, форум он и есть форум. Серков же учтет, что "священных коров" в науке нет. Благодаря неустанной работе нашего правительства и Министерства культуры особливо Отдел рукописей, где он работает был лишен статуса научного учреждения, всех соответствующих "привилегий" и права заниматься в рабочее время какой-либо деятельностью связанной с наукой, вплоть до того, что книги из библиотеки брать прав не имею. Так что пусть пишут обласканные милостью президентских стипендий, грантов и т.п.
    • 0
  11. Samar добавил сообщениие в теме География   

    Хоть одно здравое рассуждение. А то гнем свою линию непонятно зачем. Хочется красивого мифа - наслаждайтесь им, только других запутывать не надо.  
    • 0
  12. Samar добавил сообщениие в теме География   

    В "Словаре" Серкова даны ссылки на конкретные источники или литературу. Кто-то не умеет читать или ссылки должны быть исключительно на русском языке? Или в ссылках дана отсылка "по делам судите их"? Можно и нужно спорить о принадлежности к ложам Филарета (Дроздова), Андрей Белого, Александра I и т.д. и т.п. Только за.конструктивную критику и со справедливой критикой соглашусь. А называть Серкова "крупнейшим исследователем" глубоко ошибочно, у нас есть профессор, доктор наук, с отличным "индексом Хирша" Ю.Е. Кондаков, который тщательнее всех изучил собрание "Ланскова". 
    Считаете Петра I масоном - ваше право, я заявляю лишь то, что он не был членом ни одной из лож современного "спекулятивного" масонства. Почему бы тогда не записать бы в масоны Квирина Кульиана или Якоба Бёме?
    Ссылка "историка" странна. Прочитайте внимательно - есть ли в статье вывод о масонстве Петра? Слышим звон...
    • 0
  13. Samar добавил сообщениие в теме География   

    Во-первых, дата 1717 г. во многом условна и оспорена в современной литературе. 
    Во-вторых, преемственность условна. Можно искать "истоки" где угодно: в розенкрейцерстве, в тамплиерстве, в якобитском движении и т.п. Можно вести происхождение масонства хоть од Адама. Это ничего не значит абсолютно. Входил ли Петр I в масонскую ложу в современном смысле этого слова - нет, было ли какое-то "закрытое" общество под руководством Лефорта - возможно. Не надо заниматься "притягиванием за уши", это может быть приемлемо для журналистов, но никак не для историков. Уже встречались "исследователи", которые увидев в масонских списках фамилию "Троцкий" автоматически приписывали к масонам известную всем личность, а на основании дружбы Ленина с одним из масонов делали вывод о членстве Ульянова в Великом Востоке Франции. Есть ключевое понятие - "критическое отношение к источникам", кто не понимает этого - пусть занимается тем делом, к которому он призван.
    • 3
  14. Samar добавил сообщениие в теме География   

    Куда якобиты могли посвятить Петра I? Вероятно, "научно" сделать вывод: если книгу "историка" выпускают масоны, значит автоматически и он масон. Да... Учителя у нас разные... Есть исторический факт и есть гипотеза, а последнюю нужно еще подкреплять аргументами, а не собственными "понятиями".
    • 0
  15. Samar добавил сообщениие в теме География   

    Посмотрите в любом источнике (электронном, печатном) даты жизни Петра I и датs основания современного масонства в странах, где бывал царь-император. Вывод однозначен: легенда, неподтвержденная документально. 
    • 0