Gelena

Пользователи
  • Content count

    90
  • Joined

  • Last visited


Community Reputation

1 Обычный

About Gelena

  • Rank
    Частый гость

Информация

  • Город Екатеринбург

Gelena's Activity

  1. Gelena added a post in a topic Образ масона   

    приветствую Вас. Задаю вопрос, потому что интересно, как представляют себе немасоны масон в повседневной жизни. Не больше и не меньше.
    • 0
  2. Gelena added a topic in "Курилка"   

    Образ масона
    Уважаемые участники форума, у меня возник вопрос - каким вы представляете себе масона? Может быть, он чем-то выделяется? Может быть, он как-то особенно одевается или, например, носит длинный ноготь Иными словами, каким вы представляете себе масона в обычной жизни?
    • 90 replies
    • 5374 views
  3. Gelena added a post in a topic Ну очень разные вопросы по теме масонства   

    даже если вдруг к профану попадут рабочие ритуалы, то никто ничего профану за это не сделает но возникнет гораздо более интересный вопрос - откуда у профана эти материалы?
    • 0
  4. Gelena added a post in a topic Вера в единого Бога   

    Здравствуйте. С возвращением!

    Буквальное значение ландмарки – это ориентир, а не догмат. В масонстве этот ориентир нужен, чтобы отделить само масонство от чего-то еще. Какие именно ландмарки и сколько их должно быть – это очень сложный вопрос не только для понимания его профанами, но и для самих масонов. Вера в Единого Бога или Великого Архитектора Вселенной, а также вера в бессмертие души – это ландмарка обязательная далеко не для всех послушаний, например, Великий Восток Франции с 1877 года не предъявляет таких требований. Однако, на мой сугубо личный взгляд, вера в ВАВ и бессмертие души нужны просто для того, чтоб лучше понять само масонство, сам его дух. При этом новообращенного ни в коем случае не вынуждают принимать эти ландмарки. Он сам к моменту вступления в Орден должен добровольно и совершенно самостоятельно прийти к этой вере. Что каждый подразумевает под ВАВом, масонство не интересует, это оставляется на усмотрение самого кандидата или брата, и в этом также проявляется адогматизм масонства.


    Запон, Циркуль, Наугольник или какие-то другие символы масонства являются именно символами и ничем больше. Им не поклоняются, но с их помощью усваиваются нравственные уроки, такие, как справедливость, честность, равенство, помощь ближнему своему, умеренность, отважность, милосердие и иные человеческие добродетели. Рассуждая над символом, раскрывая слои его значений, мы учимся мыслить самостоятельно, постигаем тайны мироздания и своего собственного Я. Символы – это не какие-то божества, но идеи, выраженные в иероглифических знаках, не более и не менее того.

    Ритуалы бывают не только религиозными, но и вполне светскими, например, ритуал погребения может и вовсе обойтись без каких-либо религиозных отсылок. Согласны?


    Я не согласна, что община – это признак религии. Община – это вообще одна из самых первых форм организации общества, возникшая еще за очень долго до формирования первых религий. А если мы обратимся к истории оперативных каменщиков, от которых традиционно выводится происхождение каменщиков спекулятивных (т.е. современных масонов), то мы увидим, что средневековые строительные гильдии часто формировались именно на основе родства, а не на основе религии.

    Масонство уважает все религии, наставляющие людей в добродетели, но религии могут также служить поводом к разъединению людей, к возникновению между ними конфликтов. И поэтому масонство с осторожностью относится к вопросам религии.

    Как говорилось в Констиутции Дж. Андерсона:
    "Вольный Каменщик по своему положению обязан соблюдать моральный закон; и если он справедливо понимает искусство, он никогда не будет ни глупым атеистом, ни либертарианцем без всякой веры. Если в древние времена масоны были обязаны исповедовать религию своей страны или нации, какой бы она ни была, то сегодня более целесообразно принадлежать к Религии, в которой все люди находят согласие, оставляя свои частные мнения при себе. Эта Религия означает, что надо быть добрым и правильным человеком, благородным и честным независимо от веры и убеждений. Тем самым Масонство становится Центром Союза, средством примиряющей и подлинной дружбы между людьми, которая должна оставаться постоянной целью". Вот именно в этих словах крайне емко выражена позиция масонства относительно веры и религии.
    • 0
  5. Gelena added a post in a topic Вера в единого Бога   

    неа, не поэтому, а потому что у этой тайны существует только один способ передачи. Допрос профанами масонов к таковому способу точно не относится

    Ваши рассуждения о Боге просто замечательны. Рассуждайте и ищите дальше, открывайте новые горизонты наук и искусств, познавайте новые глубины смысла. Само масонство не дает готовых ответов на извечные вопросы человечества, но предлагает человеку самому ответить на эти вопросы, оно лишь намечает ориентиры и вкладывает в руки человека инснтрументы для этих поисков.

    В масонстве нет ни догматов, ни культов, и отчасти именно поэтому масонство нельзя назвать религией.
    • 0
  6. Gelena added a post in a topic Вера в единого Бога   

    ни одного масона ни один конспиролог даже с изощренными пытками никогда не расколет, и масонскую тайну никогда не выпытает. Тут конспирологам придется как обычно довольствоваться лишь своимми бурными фантазиями
    • 0
  7. Gelena added a post in a topic Масонство и расы   

    я одного понять не могу: почему нужно все время возвращаться к каким-то этническим или расовым признакам? Зачем все это? Может Солнце или климатические условия и влияют на наше развитие, как влияет, наверное, вообще почти все, что нас окружает в этом мире в той или иной степени, но при этом все мы все же продолжаем оставаться людьми. Независимо от того, к какому народу мы принадлежим или к какой нации и расе относимся, ничто человеческое нам не чуждо. Между людьми не надо искать различия, нужно искать сходства. Тогда на Земле будет гораздо больше мира. Для этого не нужны никакие "скрытые" знания.
    • 0
  8. Gelena added a post in a topic Две тьмы.   

    от чрезмерно яркого света можно и ослепнуть
    • 0
  9. Gelena added a post in a topic Почему так?   

    ага, в поисках следов Всемирного Заговора
    • 0
  10. Gelena added a post in a topic Почему так?   

    ну кого с кем нужно или просто хочется ассоциировать, того с тем и ассоциируют
    • 0
  11. Gelena added a post in a topic Почему так?   

    это я так понимаю, имеется ввиду Иезекииль 38-2 про Гога из Магога
    • 0
  12. Gelena added a post in a topic Почему так?   

    я не успеваю угнаться за полетом ваших мыслей.
    • 0
  13. Gelena added a post in a topic Почему так?   

    ага, таки представляю: сидят себе древние англичане этак тысячу лет назад и размышляют, как им ген R1a назвать
    • 0
  14. Gelena added a post in a topic Почему так?   

    доказательства в студию. И да, подозреваю, что предками чудей были какие-нибудь атланты, как минимум
    • 0
  15. Gelena added a post in a topic Почему так?   

    возможно, я ошибаюсь, просто у меня сложилось впечатление, что уважаемый Bolid придерживается той странной теории, что все, что ни есть в современной цивилизации произошло от славян, которые есть потомки достославных арийцев.
    • 0