Lupusleo

Пользователи
  • Content count

    174
  • Joined

  • Last visited


Community Reputation

26 Очень хороший

About Lupusleo

  • Rank
    Д .'. Л .'. Астрея № 6032 ВВФ
  • Birthday 04/24/78

Контакты

  • Сайт http://lupusleo.livejournal.com/

Информация

  • Город СПб
  • Интересы литература, история, мистика

Lupusleo's Activity

  1. Lupusleo added a post in a topic С Новым 2013 годом!   

    С Новым годом!!!
    • 0
  2. Lupusleo added a post in a topic Леонид Александрович Мацих   

    Видео с презентации книги А. Лушникова "Масоны...", 26 декабря 2012 года
    http://video.yandex.ru/users/al-luschnikov/view/565/?ncrnd=1947#
    • 0
  3. Lupusleo added a post in a topic Любимые фильмы   

    А "Хоббита" кто-нибудь уже посмотрел? Какие впечатления?
    • 0
  4. Lupusleo added a post in a topic Леонид Александрович Мацих   

    На сайте Luckymirror.ru размещена 10-я лекция Леонида Мациха из цикла "История мировых религий"
    http://luckymirror.ru/blog/2012/12/24/desyataya-lektsiya-kursa-istoriya-mirovykh-religii

    "Мать-Индия от гор до океана". Эта лекция расскажет о двух оппозиционных индуизму религиях Индостана.

    Джайнизм и сикхизм. Ахимса как важнейший принцип джайнизма. Никому не причиняй вреда. Шветамбары и дигамбары. Непередаваемый аромат святости. Сикхизм - религия воинов. Гуру и шишья. Правило пяти "К". Амристар и Золотой Храм. Священная книга Гуру Грантх Сахиб.


    • 0
  5. Lupusleo added a post in a topic Масонская Ложа как микрокосм и макрокосм   


    Сожалею, любезный брат, что моя работа оказалась непонятной, но я изложил в ней то, что и хотел сказать по этому вопросу. Что-то объяснять в ней мне бы сейчас не хотелось, поскольку это разговор, который не имеет ни общего знаменателя, ни какой-либо завершенности. Возможно, не стоило размещать этот текст на форуме в открытой части, поскольку он совсем не учебный и не традиционный, а наоборот слишком субъективный и формально неправильный и непонятный.
    • 0
  6. Lupusleo added a topic in Зодческие работы   

    Масонская Ложа как микрокосм и макрокосм
    Зодческая работа бр. Lupusleo, Д:. Л:. «Астрея» № 6032 ВВФ

    Восток г. Санкт-Петербурга, декабрь 6012 г. С:.И:.





    Масонская Ложа как микрокосм и макрокосм

    Любезные братья! То, о чем я сейчас буду говорить, - это мои размышления о сущности масонской Ложи. Я допускаю, что какие-то мои рассуждения будут так или иначе повторять чужие идеи на этот счет, а какие-то, напротив, покажутся странными, неправильными и непонятными. Каждая новая зодческая – это очередной сугубо индивидуальный шаг в постижении масонства, и в ней как бы фиксируется уровень развития ее автора на данный момент времени, а так же степень понимания им масонских истин. Поэтому не претендуя на абсолютное знание, я лишь поделюсь своими субъективными ощущениями, которые, возможно, будут интересны кому-то еще.

    Прежде всего, я хотел бы сказать, что правильно установленная и должным образом работающая Ложа – это одна из главных вещей в масонстве, а, возможно, и самая главная вещь. Ведь что может быть важнее Ложи? Братство? Ритуал? Свобода каждого масона? Инициация? Постижение высших смыслов бытия? Все это возможно лишь в Ложе и с ее помощью. Я бы сказал, что масон без Ложи подобен моряку без корабля: вроде он жив и здоров, а меж тем, без корабля он не моряк и не способен плыть по морю житейскому к заветному острову, к долгожданной Земле. Масон обязан своей Ложе всем: доверием, инициацией, знанием, самим званием масона. С Ложи все начинается, и в Ложе все происходит. Нет и не может быть ничего выше и значительнее Ложи, ибо Ложа являет собой модель всей Вселенной, а Досточтимый Мастер символизирует собой Великого Архитектора. Великая Ложа есть явление куда более абстрактное и надстроечное, чем Ложа Достопочтенная и непосредственная, в которой профан становится учеником-масоном, ученик дорастает до подмастерья, а подмастерье, рано или поздно, превращается в мастера.

    Если спросить каждого из масонов – что он понимает под Ложей, то ответ будет дан, исходя из личностных особенностей брата и его настроения в эту минуту: кто-то скажет, что Ложа – это Храм, кто-то назовет ее своим Домом, кто-то скажет, что Ложа – это его братья… Нет нужды в единой формулировке, поскольку Ложа также является Утерянным Словом Масонства – в полной мере оно способна ожить и зазвучать всеми смыслами и оттенками лишь в устах совершеннейшего из масонов, достигшего наивысшей степени мастерства. Стремление к пониманию Ложи во всей ее сложности и глубине - достойная цель каждого брата. Понятно, что пытаясь постигнуть значение Ложи для масона, мы неизбежно подходим и к проблеме масонства как такового, ибо оно есть ничто иное как Союз Лож, точно так же как и отдельная Ложа есть Союз Братьев.

    Каждый из нас имеет свой собственный опыт погружения в смысл Великого Делания или Королевского Искусства, каждый из нас воспринимает символизм происходящего в Ложе по-своему. Я для себя выделяю четыре уровня такого погружения.

    Первый уровень подразумевает собственно символическое понимание масонства, когда брат воспринимает происходящее на масонских работах с эстетической, культурной, моральной точек зрения. Сюда можно добавить и социальный аспект масонства как организации, несущей идеи просвещения в профанский мир, смягчающей нравы, пропагандирующей свободу, равенство и братство. Этот потрясающий блеск братства мало кого сможет оставить равнодушным, ибо работы масонов, безусловно, прекрасны. Но что стоит за этой красотой?

    А стоит за ней братская любовь, и потому второй уровень погружения связан с острым чувством коллективного, с тем, что масоны делают некое общее дело, непременно все вместе и дружно. На этом уровне масон уже не просто восхищается эстетикой и моралью, но чувствует потребность во взаимном обмене опытом, в совместном духовном росте. Он готов не просто восхищаться и внимать, но и постигать более сложные духовные смыслы масонства, однако, лишь при условии, что такое постижение будет происходить сообща, когда открывающиеся истины будут доступны всем братьям или хотя бы нескольким, с кем он наиболее дружен в Ложе и с кем он может поделиться необычными ощущениями.

    Третий уровень погружения предполагает осознание своего одиночества на пути к высшим смыслам масонства. Разумеется, это не отменяет достоинств первого и второго уровней, ибо красота масонского Ритуала и сила Братства никуда не уходят. Но вместе с тем, мастер-масон, рано или поздно, почувствует, что на своем пути к Истине он одинок, и что его задача, как масона, состоит в том, чтобы идти своим путем. Заглядывая в мистические глубины реальности, не каждый сможет поделиться с другими тем, что он в них увидел. Возможно, потому что другие к этому не готовы или просто этого не поймут, а возможно и потому, что то, что он увидел, - было показано именно ему одному, исходя из его ограниченного и уникального жизненного опыта и специфических внутренних запросов. На третьем уровне масон видит воочию, что есть две реальности (посюсторонняя и потусторонняя) и две Ложи (земная и Вышняя), и он время от времени как бы погружается в более тонкие миры, но всегда с некой страховочной веревкой, по которой он сможет вернуться обратно в свой привычный естественный мир, уже обогащенный новым знанием. Такие переходы даются нелегко, и они никогда не дают гарантий, что вернувшийся не сойдет с ума, осознав себя неким Мессией или Гуру, реинкарнацией могущественного мага прошлого или оболочкой какого-нибудь древнего египетского или ассирийского духа. Огромное искушение, часто также называемое прелестью, состоит в том, что достигший третьего уровня развития масон хочет учительствовать и навязывать остальным братьям то, что было ему открыто в индивидуальном порядке.

    Наконец, четвертый и последний уровень подразумевает отсутствие всякой страховки при погружении в более тонкие миры, постоянный контакт с представителями Вышней Ложи и стирание границ между реальностями. Отличие третьего уровня от четвертого можно хорошо наблюдать на примере отношения к осознанным сновидениям. Если человек третьего уровня использует определенные практики для управления своим сознанием во сне,

    то есть исследует возможности своего сознания в неких заданных рамках, то человек четвертого уровня просто дает своим инициатическим сновидениям происходить свободно и в полной мере, не насилуя реальность и относясь к вышедшим с ним на контакт силам как к полноправными субъектам Вселенной, а не как к объекту для исследований. Такие братья называются истинными или великими посвященными, и в награду за знание им уготован удел абсолютных одиночек, своеобразных белых ворон как среди профанов, так и среди масонов. Вместе с тем, именно они являются центрами притяжения для всех искателей Истины и внешне даже могут производить впечатление общественных лидеров, купающихся в славе и почитании. Бывает, что этого уровня люди достигают и вне масонства, но все равно вступают в братство, даже на склоне своих лет, как это сделал Элифас Леви и некоторые другие посвященные (в случае с Леви, в период его юности, с ним произошла своеобразная замена масонского посвящения на принятие духовного сана в римско-католической Церкви). Важно помнить, что масонство не только развивает, но и объединяет посвященных. Именно поэтому нужно особенно пристально присматриваться к подлинным носителям Знания о мире, чтобы присоединить к братской цепи тех из них, кто по каким-то причинам стал развиваться вне земного масонства. Масонство может и должно объединить в своих земных Ложах всех наиболее достойных представителей человеческого рода!

    Описанные мной четыре уровня погружения в масонство могут быть так же интерпретированы и как четыре типа мироощущения. Можно говорить о том, что это ступени духовного развития, но это далеко не всегда происходит именно так, в определенной последовательности. Думаю, что правильнее было бы говорить именно о разных типах, не выстраивая их в иерархическую систему и не предполагая что человек первого уровня хуже или менее значим для братства, чем человек третьего и четвертого уровней. Я вполне могу представить Ложу, в которой есть всего один мастер четвертого уровня. Догадываюсь, что есть много хороших Лож, где таких мастеров на физическом плане нет совсем. Но мне трудно представить Ложу, состоящую сплошь из мастеров четвертого уровня – видимо, это удел Вышней Ложи, работающей на Востоке Вечном… Сила масонства состоит в том, что все братья в нем равноценны, какими бы способностями они не обладали и на каком бы уровне развития не находились. В духовном развитии никогда нет последовательного роста – оно происходит всегда индивидуально и развивается по особым законам. И здесь также важно помнить о том, что выдающиеся магические способности брата – это не только его дар, но и колоссальное бремя, налагающее целый ряд личностных ограничений. Завидовать тут абсолютно нечему, ведь свои дары Мать-Природа распределила среди людей неравномерно: кто-то получил от нее внешнюю красоту и силу, кто-то здоровье и любовь прелестной избранницы, кто-то богатство и славу, кто-то хорошее потомство и верных друзей, а кто-то прозрение тайн мира и связанное с этим одиночество.

    Понятно, что все перечисленное является относительным, когда мы говорим о братьях в отдельности, подразумевая их личный уровень развития. Однако слишком большая сосредоточенность на личном так же ни к чему плодотворному привести не может. Только братья разных уровней и типов мировосприятия, с разными личностными особенностями и способностями, составляют Ложу как полноценного человека или микрокосм. В этом смысле можно вспомнить и про двенадцать апостолов, которые, согласно мысли Георгия Гурджиева (не он это первый понял, но я это хорошо прочувствовал благодаря ему), представляли собой 12 разных психотипов, составляя таким образом всю полноту человеческого существа, объединенного вокруг Великого Плотника из Назарета. То, что существовало в едином Христе неразрывно и гармонично, было распределено между Его учениками, которые могли воссоздать эту великую гармонию, лишь работая все вместе. Как известно, чтобы разрушить такое сообщество, достаточно лишь одного отпавшего от заветов Великого Строителя… В космической истории Вселенной мы знаем о трех таких грандиозных разрушителях: Люцифере, Адаме и Иуде Искариоте.

    В масонской литературе многократно предпринимались попытки обозначить офицеров Ложи как различные качества более сложного человеческого существа. Скажем, Досточтимый Мастер олицетворяет высший уровень духовного сознания, непосредственно восходящий к В.А.В.; Первый Страж олицетворяет средний уровень или саму Душу; Второй Страж рассматривается как нижний уровень, взаимодействующий с физическим и телесным миром; Привратник символизирует центральную нервную систему и так далее. Занимая в разные годы различные должности, брат как бы последовательно развивает все свое существо: разум, волю, чувства; тело, душу, дух; сознательное, подсознательное, бессознательное и т.д.

    На эту тему было бы интересно порассуждать отдельно, поговорив также о семи великих управителях и об их взаимосвязях. Здесь я лишь ограничусь цитатой из книги Ф. Бейли «Дух масонства», раскрывающего смысл хорошо знакомой каждому масону фразы о том, что «трое управляют Ложей, а семеро делают ее правильной и совершенной». Бейли пишет: «Все мировые религии постулируют и факт того, что эта базовая Тройка проводит Свои планы через Семёрку Существ, Чьи энергия, сила и активность ответственны за манифестацию всей вселенной. Семеро известны под многими именами, самые популярные для христиан — "семь духов перед престолом Бога". Это те же Сущности, что и "Семь Эонов", или "Семь Эманаций", греческой философии, — об их дифференциации поведал нам Платон, очертив Их работу и цель. Они — семь Риши, или Праджапати, индуизма, ссылка на Них прослеживается во всем многообразии семеричностей, встречающихся в мифологии, религии и древних писаниях. Они отмечены для нас в семи днях недели. Многие имена базовой семёрки знакомы исследователю сравнительной религии. На её структуре и основана ложа, только исходя из этого фундаментального постулата она и может надлежаще работать".

    В заключение же этой своей зодческой скажу лишь, что Масонская Ложа способна пробудить в каждом брате как ощущение неразрывного единства с другими братьями в деле общего строительства Храма Истины, так и осознание самого себя в качестве Великого Архитектора Вселенной, строящего целые миры своим Словом. Ложа одновременно устроена по принципу человека и Вселенной, микрокосма и макрокосма. Постижение Ложи через участие в ее работах происходит сразу на всех планах сознания, поэтому Ложу каждый масон несет с собой и в себе. Нельзя забывать, что память человеческая хранит гораздо больше, чем мы можем предполагать, а человеческая фантазия способна на гораздо большее, чем мы только можем себе представить. Все, что мы видим – мы видим как бы изнутри себя, а потому земная Ложа есть ничто иное как отражение Ложи внутренней и Вышней. Вот почему так ценен совет: «точи свой камень» - чем совершеннее он будет – тем совершеннее будет и Ложа, наполняемая Светом, исходящим из братьев, тем совершеннее будет и весь мир, аналогом которого и является Ложа.
    • 30 replies
    • 4849 views
  7. Lupusleo added a post in a topic Библиотека источников по каббале   

    В издательстве "Ганга" вышла книга "Магическая каббала"
    http://ganga.ru/book/book246.html


    В настоящий сборник вошли работы известных магов нового времени, принадлежащих к традиции Телемы и Герметического Ордена Золотой Зари, посвященные мистическим тайнам каббалы.

    Эта книга ставит перед собой задачу - рассказать об основах каббалы, без которых невозможно понять западную эзотерику.
    Как и всякая подлинная традиция, зародившись в глубокой древности, каббала со временем вышла за тесные рамки ортодоксальной религии, соединилась с тайной мудростью других духовных учений и, в свою очередь, сама стала источником сокровенного эзотерического знания. Можно без преувеличения сказать, что именно каббала лежит в основе всей западной мистической традиции, именно с ней связаны такие оккультные науки, как астрология и алхимия, Таро и церемониальная магия.

    Именно с помощью каббалы человек может реализовать известный магический принцип постижения мира - принцип всеобщей взаимосвязи: что наверху, то и внизу.
    Каббала - это не только универсальный ключ к магическим наукам, но и самостоятельная система координат, которая может помочь любому человеку найти свое место в мире.


    • 0
  8. Lupusleo added a post in a topic Леонид Александрович Мацих   

    На сайте Luckymirror.ru размещена девятая лекция Леонида Мациха из цикла "История мировых религий"
    http://luckymirror.ru/blog/2012/12/12/devyataya-lektsiya-kursa-%C2%ABistoriya-mirovykh-religii%C2%BB

    - «Индуизм. Брахманизм». Это заключительная лекция мини-цикла "Все есть ты" - Религии Индии. Кто счастлив? Шесть попыток сокрушить социальную опору индуизма. «Живое и мертвое в индийской философии». Брахманское служение. Что значит «спасение» в индуизме. Мокша и тапас. Ритуальные самоубийства. Обычай самосожжения вдов – сати. Индийское кино как рецепт счастья.


    • 0
  9. Lupusleo added a post in a topic Татуировки   


    До этого фото я думал, что самый-самый рэпер, на котором тату негде ставить. это Тимати (сразу вспомнился впечатливший меня прошлогодний пост в блоге лб. бр. Midas )
    • 0
  10. Lupusleo added a post in a topic Леонид Александрович Мацих   


    Не знаю, но на странице мероприятия в контакте сообщается, что дешевле всего ее можно будет купить на презентации 26-го
    • 0
  11. Lupusleo added a post in a topic Леонид Александрович Мацих   

    Еще информация о встрече и книге Алексея Лушникова



    26 декабря в 19:00 в "Парке культуры и чтения. Буквоед" на Невском пр., 46 состоится творческая встреча Алексея Лушникова со зрителями и читателями, где он представит свою новую книгу «Масоны: вымысел и реальность», созданную вместе с Леонидом Мацихом.

    Вход бесплатный
    Страница о мероприятии в сети в контакте: http://vk.com/id1004596




    Обложка книги



    Фрагменты книги:
    http://lupusleo.live....com/62606.html


    Кто-нибудь собирается на презентацию книги?
    • 0
  12. Lupusleo added a post in a topic Леонид Александрович Мацих   

    Алексей Лушников готовится презентовать книгу о масонах памяти Леонида Мациха...

    «В будущей книге будут не только наши телебеседы с покойным Леонидом Мацихом, но и материалы наших бесед за кадром, - обещает Лушников. – В этом и разница. Поэтому вечером 26 декабря все желающие, которые придут в «Буквоед» на Невском, легко убедятся в эксклюзивности материала». При этом телеведущий всё же признал, что на бумаге кое-что всё же теряется: ведь особенности интонации, полутона и намёки на ней можно и не почувствовать.

    http://polit.pro/news/2012-12-11-12065
    • 0
  13. Lupusleo added a post in a topic Истина   


    Действительно, "мутненько" вы написали - из этого опуса совсем непонятно - что вы надумали и что передумали. Также крайне бестактно обращаться к незнакомым людям "ребята", когда ряду "ребят" 40, 50, 60 лет...
    • 0
  14. Lupusleo added a post in a topic Хочу вступить   


    Алкоголь - это показатель потенциала масонского роста (что может быть лучше пьющего ученика?), курение табака и прочего необходимо для связи с духами иных миров (чаще всего курят именно мастера), наркотики - удел высших градусов (с 4 по 33)
    То есть, всегда можно остановиться на чем-то одном...
    • 1