Gabaon

Масоны
  • Количество публикаций

    1 494
  • Зарегистрирован

  • Посещение


Репутация

59 Очень хороший

1 подписчик



О Gabaon

  • Звание
    Ветеран форума

Контакты

  • Сайт http://

Посетители профиля


4 501 просмотр профиля

Активность Gabaon

  1. Gabaon добавил сообщениие в теме Завет масонства.   

    Ну вот тут ты преувеличил немного, конечно.  
    • 0
  2. Gabaon добавил сообщениие в теме Завет масонства.   

    Да, вопрос редакций. Параллельные статьи на испанском, каталонском, французском и английском, например, не представляют Всевидящее Око "со входа" как "масонский символ", хотя упоминают об его использовании и в масонстве тоже. 
     
    • 0
  3. Gabaon добавил сообщениие в теме Завет масонства.   

    Это лейтмотивно встречается в Ваших постах, но одно из традиционных объяснений градуса Мастера это именно что освобождение от страха смерти итп. Типа "мистерии".  B-)
    То же о хаосе: теоретически инициация это эдакая инсценировка прохождения от Хаоса к структуре через обретение и умножение Света. Тоже (потенциально) должно бы помогать.
     
    • 2
  4. Gabaon добавил сообщениие в теме Завет масонства.   

    См. пост выше.  
    Вообще Око символ немасонский, в масонство проник достаточно поздно, и встречается далеко не во всех ложах/уставах.
    • 1
  5. Gabaon добавил сообщениие в теме Завет масонства.   


    Это тонкий момент, но предельно важный, и, боюсь, даже многие из братьев прошлого и настоящего не всегда придерживались классической его интерпретации - а отсюда и все остальное. Я, кажется, писал недавно об этом, но неважно... Возьмем для удобства КСЗ:
    Как Вы уже знаете, от кандидата (и, в расширении, от любого регулярного масона) ожидается, что он будет разделять со своими братьями Веру в Высшую Сущность, а в некоторых послушаниях и Ее проявленную волю, хотя это последнее нам не будет важно. 
    Отсюда, и в согласии, в общем-то, с Конституциями Андерсона, масонство не будет иметь никакой пользы для тех, кто этой Верой не обладает - а значит, масонами они быть не могут. 
    Эта Вера не обретается в масонстве, а есть предварительное условие к вступлению: регулярное признанное масонство английского образца не предполагает своей целью пропаганду какой-либо Веры, а способствует распространению морального стандарта или поведения, являющегося следствием этой Веры - в частности, этот стандарт выражает себя в Братской Любви, Вспоможествовании и Любви к Истине (французский вариант - Свобода, Равенство, Братство, хотя это робеспьеровщина, конечно).
    Как символ этой Веры на масонские алтари возлагается Книга Священного Завета: в регулярных ложах традиционно вменяется в обязанность присутствие Библии, но это не значит, что все присутствующие должны верить в боговдохновенность этого текста, в Иегову или Христа. Для лучшего понимания - пример: когда на алтаре Библия и все работающие братья являются христианами, тут все в общем более-менее понятно. Когда же КСЗ на алтаре несколько, предполагается, что каждый из братьев принимает святость отдельного текста КСЗ, принадлежащего его религии - именно поэтому в описании условий к клятве ОВЛА говорит о "КСЗ,...распространяющей святость на клятву". То есть требуя от кандидата декларировать при вступлении необходимый минимум (веру в Высшую Сущность) масонство не пытается убедить тебя верить во что-либо еще, кроме того, во что ты уже веришь, а просто сводит описание твоей Веры к некоему минимуму, консенсусу. Оно не ищет устранить различия твоей веры и веры твоих братьев по ложе, не ищет привести всех к какому-либо экуменизму, а ищет установить критерий отбора на основе наиболее общего, а не частного. Вообще, масонство как таковое не должно касаться твоей Веры, и в ложе нет ничего, что должно было бы заставить христианина, например, задуматься об истинности своего кредо. То есть если все молятся, или идет инвокация, то христианин молится Христу, мусульманин - Аллаху, итд - и нет ничего в самом масонстве, что бы призывало этих двоих убедиться в том, что их Бог на деле один и тот же. Доказывать подобное это удел других организаций, в большинстве своем считающихся еретическими по отношению к той или иной религии.
    Следуя далее и по примеру с КСЗ, и во избежание ложного духовного синкретизма, которого, как мы видели, масонство не пытается постулировать, и который также является ересью для многих религий, каждый конкретный брат может рассматривать КСЗ, являющуюся текстом чуждой ему религии, как просто книгу (и по расширению, думать то же о другой религии). Если же на алтаре лишь один текст, предполагается, что каждый из братьев рассматривает этот вариант КСЗ, как фигурально представляющий КСЗ его собственной религии.
    Got it?  
    • 1
  6. Gabaon добавил сообщениие в теме Завет масонства.   

    Я не знаю, что Вы понимаете под прагматизмом. Для проведения работ в наиболее традиционных терминах (регулярность, в данном случае) нужно наличие энного количества братьев, верующих в то, что можно определить как Высшая Сущность. Это совсем минимум. Никакого прагматизма тут не вижу.
    Желательно же, и это уже моя отсебятина, чтобы их взгляды на символическое значение работ хоть как-то совпадали. На деле это крайне редкий случай и не факт, что такое нужно - любимого многими плюрализма не будет.  
    • 0
  7. Gabaon добавил сообщениие в теме Завет масонства.   

    PD. В заключение, наверное, надо сказать, что как минимум гипотетически может существовать устав, где и инвокации теургические, и сакральное пространство, и все что ты хочешь - но это была бы аномалия,  из которой никаких выводов о масонстве вообще делать нельзя, тем более о символическом, которому посвящен этот форум.
    • 0
  8. Gabaon добавил сообщениие в теме Завет масонства.   

    Так что уделяемые силы все Ваши личные, Вам и карты в руки. 
     
    • 0
  9. Gabaon добавил сообщениие в теме Завет масонства.   

    Это интересная, но неоднозначная тема. Во многих уставах, действительно, открытие работ и их закрытие отделяет сакральное пространство от профанного, именно в этих терминах. Как правило,  в ритуале символически это обозначено инвокацией. Однако, надо понимать, что а) это не является общим для всех уставов даже регулярного и признанного масонства (английский стандарт), где есть ложи, открывающие без инвокации в принципе (Оксфорд), или не упоминающие какого-либо сакрального пространства, не говоря уже о либеральных ложах и пр., б) интерпретация сакрального пространства как чего-то создаваемого внутри самой ложи силами собравшихся плюс Высшей Волей или чем угодно, на деле весьма и весьма экзотерична (хотя такое мнение популярно среди многих братьев квази-мистиков) - у масонов нет общего "божества", которое бы соработало бы этим процессам, и единственно реальное сакральное пространство это оное внутри каждого на момент открытия, и оно является его личной, уникальной прерогативой и ответственностью, и вне него мы попросту не можем окончательно судить о каких-либо внешних к нам претворениях - это просто лишне и является не более, чем "соблазном для малых сих".
    • 1
  10. Gabaon добавил сообщениие в теме Вопрос - Ответ   

    ..всему этому место в Курилке, конечно...
    • 0
  11. Gabaon добавил сообщениие в теме Эта тема для провокационых и каверзных вопросов!   

    Да Бога ради. Пусть постится. Кроме того, агапа ритуальна до известной степени, а кто каким диетам следует - это же дело каждого...
    • 2
  12. Gabaon добавил сообщениие в теме Портрет интересующегося масонством не масона   

    Очень в этом сомневаюсь. Нет ничего из исторических доказательств, что подтверждало бы это.
    • 0
  13. Gabaon добавил сообщениие в теме ‘Le Temple Secret’, первая настольная игра, посвященная масонству   

    Уфф... Не такие уж и простые вопросики в игре-то....
     

    • 0
  14. Gabaon добавил сообщениие в теме какого рода знания ищут масоны   

    В бан, и рекомендация администраторам удалить тролля.
    • 0
  15. Gabaon добавил сообщениие в теме какого рода знания ищут масоны   

    Часть - номенклатура оперативных каменщиков, а часть - наследие, оставшееся от тех, кто наращивал масонские градусы и системы в 18-19-х вв. Западная традиция, и на Западе не только по отношению к царской семье так, но и в отношении судей, местной администрации, священства, даже в университетской среде...
    • 1