Gabaon

Масоны
  • Количество публикаций

    1 566
  • Зарегистрирован

  • Посещение


Репутация

128 Очень хороший

3 подписчика



О Gabaon

  • Звание
    Ветеран форума

Контакты

  • Сайт http://

Посетители профиля


5 191 просмотр профиля

Активность Gabaon

  1. Gabaon добавил сообщениие в теме Борьба некоторых масонских организаций против церкви   

    Ну а вообще ДМ прав, форум переживает свои худшие времена. Видимо, всех ещё неуехавших российских интеллектуалов уже посвятили...

    • 3
  2. Gabaon добавил сообщениие в теме Борьба некоторых масонских организаций против церкви   

    https://rutube.ru/video/fdf4bc53a486b38fee8d2b6dfdd4b43f/
    • 3
  3. Gabaon добавил сообщениие в теме Посещение ложа в Москве в качестве гостя.   

    Where do you hail from? I'm Russian living currently in Dublin, if you are here we could get in touch. Please feel welcome PM me if interested.
    • 1
  4. Gabaon добавил сообщениие в теме Выбор Великой Ложи перед отправкой прошения о вступлении   

    Я при вступлении четко знал что нужна регулярная. На тот момент находился под сильным влиянием Генона. Не жалею нисколько, но надо и признать, что со временем и у меня и у многих других рамки восприятия расширяются, идеализация регулярности уходит на второй план.
    • 3
  5. Gabaon добавил сообщениие в теме Масонство и вера в Абсолют   

    Причин заниматься отношениями деизм/масонство несколько. Деизм с трудом принимался первыми масонами 1717-го и позже, но к моменту объединения в 1813, если верно помню, во главе новой юрисдикции встал один из двух братьев королевской семьи, исповедовавший деизм. Это была новость.
    Тем не менее, в сегодняшних документах ОВЛА и кое-каких других юрисдикций говорится о "Боге и Его проявленной Воле", а это противоречит деизму. Это тоже момент, интересовавший многих исследователей. Но в целом, ИМХО, исходные мысли у первых масонов были примерно об этом:
    • 3
  6. Gabaon добавил сообщениие в теме Пасха 2018   

    Отсылка к утренней звезде есть даже в ритуале Эмулейшн, если верно помню. Так и не подтерли. 
    • 1
  7. Gabaon добавил сообщениие в теме Масонство и вера в Абсолют   

    Я не понимаю, зачем так часто и за волосы к исходной идее притягивают деизм. Все проще, любовь к Богу и ближнему. Исходно так.
     
    10Конституций не претендовало на то, чтобы быть повторением илинепосредственным продолжением оперативного масонства, и даже непретендовало на то, чтобы быть его непосредственным наследником. Этоновое масонство предполагало совершить некий эволюционный шаг,иуказывало на то, что религия может перестать быть жизненной эссенцией,нетеряя, тем не менее, своей фундаментальной роли в качестве отправной точки.По замыслу вдохновителей Конституции, религия и может,и должна уступитьсвоё центральное положение"Братской Любви, которая словно цементподдерживает здание" и"Моральному Закону" ,как управляющемуимперативу12 и одновременно оселку в отношениях масона с ближними. Здесь"Моральный Закон"  является ключевой идеей и единственным возможнымкомпромиссом, способным сгладить различия между людьми, будь они религиозными или иными, и"Братская Любовь"  становится как причиной, таки фундаментом для того, чтобы привести этот Закон в действие, будучи его,Закона, динамической функцией.Поиск"того, что объединяет"  вместо "того, что разделяет" , не былчем-то новым в те времена. Сам Исаак Ньютон, очень почитаемый Дезагилье, размышлял в своих записках о"существенном в религии" ,обладающем"неизменной природой и покоящемся на неизменном разуме" .Любовь к Богу иближнему и была этим самым“существенным”, и"эту религию можноназвать Моральным Законом всех народов" . В 1722 году Роберт Самбер, масони алхимик, также известный под именем Евгения Филалета-младшего писал:"религия, которую мы исповедуем... есть лучшая из тех, что существовала,будет или могла бы существовать (...) Возлюбить Бога прежде всех вещей и Ближнего, как самого себя; эта есть истинная, католическая и универсальная религия, понимаемая так во все времена и подтвержденная Господом нашим и Мастером Иисусом Христом". Проповеди Андерсона того же года содержатпохожие идеи, и вторая редакция Конституций включает в себя эту мысльпрактически слово в слово. Андерсон, тем не менее, не предлагает новой догмы для новойконфессии, а пытается обеспечить новую организацию наиболее широкими рамками для дальнейшей работы. Не забудем, что религиозное единство быловещью абсолютно естественной для оперативных масонов. Вполне вероятно,что в новом мире мультикультурной и религиозной раздробленности именнотакие рамки должны были быть приняты за основу в соответствии с новыми реальностями, с которыми встречалась новая Великая Ложа. За всем этим,однако, стоит желание дать братьям 
    • 3
  8. Gabaon добавил сообщениие в теме Масонство и патриотизм   

    Это, конечно же, не так.
    Тосты - традиция, действительно, старая. И их объявление де факто обязательно. А вот пить за "обьявленных" - нет, что мы и наблюдаем повально в каталонских, к примеру, ложах. Масон-патриот не обязательно должен любить существующий режим, да еще и желать ему процветания.
    • 3
  9. Gabaon добавил сообщениие в теме Конституции Андерсона на алтаре?   

    Ну это интересно, конечно, но вряд ли КСЗ должна хоть как-то говорить о ритуале... 
    В смысле ну совсем не должна.

    • 1
  10. Gabaon добавил сообщениие в теме Вера и церковь   

    Литургия призывает сораспинаться Христу, вообще-то. 
    • 3
  11. Gabaon добавил сообщениие в теме Масонство - это нивелирование социальных страт.   

     
     ВЛНФ вряд ли кого пустит на работы из смежных послушаний. В целом в Европе радикализма, подобного тому, который выказывала ВЛР к либералам, нет, но в основном все придерживаются норм. Ходят, конечно, отдельные братья налево втихую, но этим не бравируют.
    Вообще же, ИМХО, внутри одного и того же устава вряд ли много разницы между регулярными и прочими. Интересны могут быть отдельные персоналии, это да. Ну или уже лазить по Уставам, исследовать - тут тоже у регулярных больше выбора итп...
    • 1
  12. Gabaon добавил сообщениие в теме Масонство - это нивелирование социальных страт.   

    А по-моему у них по всякому можно. У меня знакомый в Лондоне точно с КСЗ работает.
    • 2
  13. Gabaon добавил сообщениие в теме Масонство - это нивелирование социальных страт.   

    Ну дык строже, чем норма можно. А свободнее - нельзя.
    • 2
  14. Gabaon добавил сообщениие в теме Масонство - это нивелирование социальных страт.   

    Я не понимаю, честно говоря, зачем ты споришь, если ты о регулярном масонстве знаешь только понаслышке. Судить о регулярном масонстве по ВЛР или Шведскому Уставу абсурдно, ты исключения возводишь в правило.
    По сути дело совсем не в монотеизме. У нас (и во всем остальном регулярном мире) принимают даже буддистов, а у них нет ни монотеизма, ни души, ни всех прочих причиндалов, которые ты пытаешься регулярному масонству присвоить. 
    Теперь по сути КСЗ и клятв - чуть расширенная цитата из моего старого поста:
    Почему тебе не дали ДДЦ - мне непонятно. Это абсолютное твое право, и пихать тебе на твою клятву чуждую тебе КСЗ это аберрация, и мне лично это только служит лишним подтверждением, что масонство в России не понимают даже многие братья-масоны, уж извини за резкость. Я осознаю, что это серьезное обвинение, но и то, что я слышу от многих братьев, не менее серьезно в категориях отсуствия элементарного масонского образования. Ну тут уже.... 
    До кучи:
    Конституции ОВЛА, стр. 8-9 о Высшей Сущности и клятве на священной для кандидата КСЗ с присутствующей Библией:
    http://www.ugle.org.uk/about/book-of-constitutions
     
    • 3