Komandor

Масоны
  • Content count

    738
  • Joined

  • Last visited


Community Reputation

234 Очень хороший

3 Followers



About Komandor

  • Rank
    Великая Ложа России
  • Birthday 09/28/60

Контакты

  • ICQ 0

Информация

  • Пол Мужчина
  • Город Липецк
  • Интересы Масонство

Recent Profile Visitors


4973 profile views

Komandor's Activity

  1. Komandor added a post in a topic вступить   

    Но один масон во Владивостоке точно есть. Общаюсь с ним периодически много лет .
    • 1
  2. Komandor added a post in a topic Новая литература   

    Да не Краснощёкова, а ответственный редактор В. Краснощёкова. 
    Это просто издание 2007 года книги "Масонство в его прошлом и настоящем" от 1915 года, названной "Русское масонство". Это сборник авторов: И.М. Херасков, А.М. Васютинский, В.Н. Перцев, Ф.В. Семека, В.Н. Тукалевский, Н.К. Пиксанов, Е.И. Тарасов, Т.О. Соколовская, Е.С. Шумигорский и другие. 
    • 1
  3. Komandor added a post in a topic Поздравления   

    Прошу прощения, это я не о Вашем сообщении. Просто новое сообщение, оно было именно Вашим, заставило войти в саму тему, и здесь уже увидел в сообщении Scif распространённую на просторах интернета ошибку в сути празднования трёхсотлетия.
    • 1
  4. Komandor added a post in a topic Поздравления   

    Вот только что заметил. Если бы не сегодняшнее сообщение АР, так упустил бы.
    Праздновали 300 лет не масонству. Праздновали 300 лет первой масонской Великой Ложе, учреждённой в Англии в 1717 году. И не забыто, а праздновали широко и с размахом, всем миром.
    • 2
  5. Komandor added a post in a topic Казахстан   

    На сегодняшний день Комиссия по признанию признаёт отвечающей требованиям для признания лишь одну Великую Ложу Казахстана, и это не эта. Но и у отвечающей требованиям для признания Великой Ложи Казахстана массовое признание ещё впереди. Намекают на то, что много Великих Лож создавались, долго не протянули. Потому древние Великие Ложи выжидают, насколько хватит жизнеспособности.
    Комисссия... 
    Сам сайт у них заработает завтра, как обещают: freemasonry.kz
    А группа открытая на ФБ здесь: https://www.facebook.com/uli.lojaUli Loja
    • 1
  6. Komandor added a post in a topic Вопрос - Ответ   

    Понял бы вопрос, если был задан во времена СССР, когда большинство населения сверяло свои действия с "политикой партии и правительства". Всё было запрещено, что специально не разрешалось. Сегодня-то?! Масонские символы и знаки продаются в открытом доступе на просторах мирового интернета, носят их больше не масоны. Или вновь посвящённые масоны, которым ещё не надоели "побрякушки". У меня все знаки уже в домашнем "музее". Осталась лишь ветка акации на пиджаке, да и то лишь оттого, что этот костюм исключительно на масонские Собрания одеваю.
    Носите на здоровье! В масонстве начальников у Вас нет.
    • 2
  7. Komandor added a post in a topic К чему снятся масоны?   

    К возрасту. В здоровом состоянии в молодом возрасте должны сниться девушки. Не в молодом могут и масоны сниться.
    • 0
  8. Komandor added a post in a topic Братство в ДНР   

    Так встретьтесь и пообщайтесь. На форуме ВЛУ есть масон из Донецка.
    • 1
  9. Komandor added a post in a topic Выставка   

    А взгляд у известного российского историка масонства такой красноречивый, выражающий недоумение: как я сюда попал, и что тут делаю в компании с незнакомыми с масонством "специалистами"...   
    • 0
  10. Komandor added a post in a topic Вопрос - Ответ   

    Масонство мудрее, чем Вы думаете. Там всё уже придумано до нас. "Товар", да, дорогой. Но можно взять "напрокат". Для того и существуют ступени Мастерства. От первой маленькой ступеньки до последней. Бывает, что и на последних ступенях Мастерства для кого-то "товар" оказывается не тот. "Возвращают".
    Для того и существуют начальные Степени, чтобы человек до конца понял, нужно ли ему масонство, если кандидатом не разобрался. Не понравится - уйдёте. Делов-то!.. Усыпят Вас, да и всё. У нас "полстраны" усыплённые.
    • 1
  11. Komandor added a post in a topic Вопрос - Ответ   

    Процесс оценки взаимный. На предварительных беседах и опросе под повязкой Ваша роль не сводится к роли "мальчика для битья". Вы вольны задавать все вопросы, на основании которых сможете сформировать представление о той Достопочтенной Ложе, в которую потенциально готовы посвящаться. Более того, нелепо посвящаться в организацию, о которой ничего не знаешь. Кандидат в масоны - человек взрослый, не подверженный влиянию из вне, умеющий мыслить самостоятельно. Если нужна нянька, много есть организаций, тоталитарных сект, эзотерических кружков со строгим подчинением, с передачей всего имущества тамошним "братьям", со строго ориентированной идеологией и догмами, не подвергаемыми сомнению. В масонстве, всё-таки, взрослые дядьки, трудно подверженные постороннему влиянию.
    Масонство никто не монополизировал, каждый человек может стать масоном. Принцип один: Вы хотите стать масоном и посвятиться в конкретной Достопочтенной Ложе, Вы не будете отнимать деньги у семьи на взносы и поездки, у Вас есть свободное время для Собраний и поездок, а Братья хотят, чтобы Вы посвятились в их Достопочтенной Ложе. Вот поэтому интервьюирование взаимное.
    • 1
  12. Komandor added a post in a topic Вопрос - Ответ   

     Да, конечно. Несколько вариантов: либо обсуждение рефератов, где Братья и делятся своими мыслями, у каменщиков это зодческая работа, либо философские беседы Второго Стража с Учениками, если Второй Страж не забывает свои обязанности. Чаще забывает.
    Первый вариант предпочтительней, поскольку вступает в мыслительную деятельность коллективный разум. Второй тоже ничего, кому-то с глазу на глаз легче дискутировать и излагать свои мысли, чувства, открытия, переживания.
    • 0
  13. Komandor added a post in a topic Вопрос - Ответ   

    На самом деле, встречаясь раз в месяц на Собраниях, масоны просто не имеют большой возможности разговаривать на посторонние темы, особенно такие темы, как религия и политика. Открытие Работ, Закрытие работ, Проведение Обряда, предусмотренного Ритуалом, представление рефератов на масонскую тему, рабочие и административные вопросы, Ритуальная часть застолья - всё это требует продолжительного времени, и просто не оставляет места для "профанского творчества".
    После закрытия официальной части застолья можно позволить себе и пьяные разговоры о религии и политике. Это уже не в Храме, и это только тем, кому дома делать нечего, и только тем, кому это интересно. Я, например, езжу в другой город, к темноте стараюсь попасть домой, особенно зимой в снег, не до политической философии за рюмочкой чая в расслабленном состоянии.
    Всяк масон гражданин своей страны, человек свободный и добрых нравов, может заниматься политической и религиозной деятельностью. В том числе и с Братьями. Как правило, всё так и происходит. Но это уже не связано с масонством. Это уже их личные дела.
    • 3
  14. Komandor added a post in a topic Вопрос - Ответ   

     Современным языком: Текст в оригинале. 
    • 1
  15. Komandor added a post in a topic Портрет интересующегося масонством не масона   

    Не слышим друг друга. Филателист был кандидатом в президенты. Дзюдоист был кандидатом в президенты. Это не значит, что общество филателистов к этому причастно. И заговора дзюдоистов не было. И в этом смысле масон абсолютно ничем не отличается от филателиста или дзюдоиста. Права и обязанности перед законодательством у них абсолютно идентичны.
    Последний раз. Масонство не интересует личная жизнь масона, пока с его стороны нет нарушения законодательства своей страны.
    • 0