Grigorii

Пользователи
  • Content count

    40
  • Joined

  • Last visited


Community Reputation

-4 Плохой

About Grigorii

  • Rank
    Новичок

Информация

  • Пол m

Grigorii's Activity

  1. Grigorii added a post in a topic Ученики чародеев: О чем молчат масоны?   

    Выскажу противоположную версию. Масонство выродилось. Оно давно не имеет того социально-политического веса что раньше. Сейчас это не более чем ролевая игра в эльфов или средневековых рыцарей. Да, это имеет свой определённый шарм для людей, любящих щегольнуть тем или иным званием, должностью или медалькой. Не более. 
    • 0
  2. Grigorii added a post in a topic Родина   

    Читаю "иудейская война" Иосифа Флавия. Там описывается многократный захват, резня и разрушение? Иерусалима Селевкидами, Персами, Птолемеями, Иудеями, Римлянами. После многочисленных войн, после того как евреи были расселены по миру, они продолжали верить что однажды вернутся в свою "землю обетованную", 2000 лет говорили "До встречи в Иерусалиме!", и таки вернулись! Высочайший исторический пример понимания что такое "Родина".
    • 0
  3. Grigorii added a post in a topic Родина   

    За последние 20 лет то государственное понимание Родины которое нас всех (как общность людей живущих на этой территории) объединяет настолько глубоко втоптали грязь, что я невольно задаюсь вопросом: случись завтра война, буду ли я защищать ту социально-экономическую и политическую несправедливость что сложилась в РФ? Пойду я проливать свою кровь и умирать за яхту абрамовича? - И не могу для себя ответить. Сплошные многоточия ... 
    • 0
  4. Grigorii added a post in a topic Толстовство   


    Прекрасный философ, который именной свои религиозно-философские, а не литературные труды считал главным достижением жизни. В моём понимании он почти пророк, который вскрыл губительную суть религии, за что я его безмерно уважаю. Правда он не пошёл дальше, и не рассмотрел столь же критично как и церковь - библию. Пример его философии из одного произведения:


    "... признав себя едиными толкователями закона Бога и убедив в этом других, люди эти сделались высшими вершителями судеб людей и потому получили высшую власть над ними. Получив же эту власть, они естественно, возгордились и большей частью развратились и тем вызвали против себя негодование и вражду людей. Для борьбы же с своими врагами они, не имея другого орудия, кроме насилия, стали гнать, казнить, жечь всех тех, кто не признавал их власти. Так что они самым своим положением были поставлены в необходимость перетолковывать учение в таком смысле, чтобы оно оправдывало и их дурную жизнь, и те жестокости, которые они употребляли против своих врагов. Они так и сделали. ... признавая себя церковью, следовательно, непогрешимыми, они прямо учат, когда им это нужно, противоположному тому, что сказано в писании, предоставляя своим ученикам самим, как они хотят и умеют выпутываться из этих противоречий. Так, например, сказано в писании: "один учитель у вас Христос, и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас отец, который на небесах, и не называйтесь наставником, ибо один у вас наставник — Христос", а они говорят: "мы одни отцы и мы одни наставники людей". Или сказано: "если хочешь молиться, то молись одни в тайне, и Бог услышит тебя", а они учат, что надо молиться в храмах всем вместе, под песни и музыку. Или сказано в писании: "не клянитесь никак", а они учат, что всем надо клясться в беспрекословном повиновении властям, чего бы не требовали эти власти. Или сказано: "не убий", а они учат, что можно и должно убивать на войне и по суду. Или ещё сказано: "учение моё дух и жизнь, питайтесь им, как хлебом". А они учат тому, что если положить кусочки хлеба в вино и сказать над этими кусочками известные слова, то хлеб делается телом, а вино — кровью, и что есть этот хлеб и пить это вино очень полезно для спасения души. Люди верят в это и усердно едят эту похлёбку и потом, попадая к нам, очень удивляются, что похлёбка эта не помогла им, — закончил дьявол в пелеринке, закатил глаза и осклабился до самых ушей."

    Л. Н. Толстой - РАЗРУШЕНИЕ АДА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЕГО
    • 0
  5. Grigorii added a post in a topic Истина одна?   

  6. Grigorii added a post in a topic Истина одна?   

    Абсолютной истины не существует. Есть бытовые и конкретные истины. Вспомнился роман Мастер и Маргарита, когда Понтий Пилат спрашивает у Иешуа; что есть истина? - истина, - ответил Иешуа, - прежде всего в том, что у тебя болит голова. При эмпирическом и сенсуальном познании истины мы наталкиваемся на ограниченность наших чувств, которые могут вводить в заблуждение. Например; долгое время считалось что земля плоская, или что солнце вращается вокруг земли. При рациональном познании так-же существуют свои ловушки. В этом смысле нельзя утверждать что то, что нам сегодня кажется истиной, завтра не будет опровергнуто новыми знаниями. Реальность, как и объективная истина, постижима лишь в частностях, но не в своей полноте. Как ты её не крути, а о реальности (которая является многомерной и многоуровневой) ты можешь рассуждать не как о реальности (в полноте), а можешь лишь составлять мнение о части этой реальности. В одном случаи как о плоской земле (и эта реальность объективна с точки зрения тактильных и визуальных чувств), в другом случаи на эпистемологической основе чуть большего, но всё такого-же ограниченного знания. Авторитетом (критерием) истины в известном случаи может служить лишь повторяющийся эксперимент, с некоторым количеством оговорок. 
    • 0
  7. Grigorii added a post in a topic Интеллект   

  8. Grigorii added a post in a topic Солипсизм   

    По этой теме у Эрик-Эмануль Шмитта есть интересная книга "секта эгоистов". Рекомендую прочесть. Сама-же концепция весьма старая, её начали мусолить ещё на заре европейской светской философии. 
    • 0